Колесников об ограничении рунета: «Верить, что этот режим развернется в сторону разума - смешно»

Оценить
Представитель Московского Центра Карнеги полагает, что логика развития российской власти ведет только в сторону «более авторитарного режима».

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что от современной российской власти не стоит ждать разумных шагов, так как она может развиваться только в сторону «более авторитарного режима». Заявления аналитика, сделанные в эфире программы «Особое мнение», опубликовал сегодня, 12 марта, сайт «Эха Москвы». 

Колесников обратил внимание на то, что представители власти, вводящие ограничения в работу интернета, не понимают предмета регуляции, но одновременно и принимают «глупые» решения, и манипулируют «юридической техникой» и неопределенностью прописанных в законах норм.

В частности, уверен эксперт, все про манипуляции с интернет-ограничениями понимает сенатор Андрей Клишас, который имеет юридическое образование.

«Просто он трудится на благо не столько родины, сколько тех, кто хотят закрыть страну окончательно, закрыть любое живое движение здесь. (…) Потому что на самом деле возможно абсолютно все. Начиная с присоединения Крыма такого вопроса не существует. Могут сделать все что угодно. Хоть присоединить Северный полюс, хоть закрыть все организации, какие только здесь имеются. И закрыть интернет», - заявил Колесников.

Эксперт уверен, что госчиновники в таком случае будут, как и раньше, жить и «смотреть кино», как это делалось в сталинское время.

«Они-то найдут себе способ. Население огромной страны, сколько там, 143 (миллиона человек - прим. ред.) без Крыма, 146 (миллионов человек – прим. ред.) - с Крымом, вот как оно будет существовать в этой ситуации - сказать трудно. Но повторюсь, после Крыма возможно все абсолютно. Любые шаги, любые глупости. Репрессии любого масштаба. Точечные, массовые, какие угодно. Верить в то, что этот режим развернется в сторону разума - это смешно. Верить в то, что этот режим начнет какие-то реформы экономические - тоже смешно. Не может уже, уже логика его саморазвития ведет к тому, что движение может происходить исключительно в одном направлении - в сторону более авторитарного режима», - прогнозирует аналитик.

Он отмечает, что сейчас никто не верит в обрушение интернета, как и никто не верил, что можно «аннексировать территорию чужой страны», но оказалось, что это возможно, и «все это проглотили» и большинством общественного мнения одобрили.

«Это считается фундаментом национального консенсуса. Это и есть фундамент национального консенсуса. Несмотря на то, что крымский эффект уже не вызывает серьезных эмоций, он лежит в основе единства нашей нации», - заключил Андрей Колесников.

Напомним, в середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира. Авторами этой инициативы стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

Они уверяют, что речь идет о мерах по защите рунета от угроз со стороны других государств, в частности США. Это предлагается сделать путем «минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Выполнение предусмотренных законопроектом мероприятий должно будет гарантировать работу российского сегмента глобальной сети «при невозможности подключения к зарубежным интернет-серверам».

При этом законодатели не скрывают, что их инициатива направлена, в том числе, и на осуществление более эффективной цензуры в интернете для россиян. В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика».

«Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», - отмечали авторы документа.

Акции протеста против данного законопроекта 10 марта прошли не только в Москве, но и в ряде других городов, в том числе в Саратове.