СМИ: Балаковский завод «Северстали» может купить компания единоросса Демченко

12.03.2019, 12:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1320

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сортовой завод «Северсталь» в Балакове может стать частью Абинского электрометаллургического завода, принадлежащего депутату Госдумы от «Единой России» Ивану Демченко. Как сообщает сегодня, 12 марта, РБК со ссылкой на три источника, компания ведет переговоры о его покупке. 

Балаковский завод «Северстали» Алексея Мордашова производит до миллиона тонн строительного проката (арматуры и фасонного проката) в год. В предприятие инвестировали 700 миллионов долларов. В сложившейся ситуации, по словам одного из собеседников издания, покупатель заинтересован в активе, но пытается добиться снижения цены. Окончательное решение стороны должны принять в мае.

C учетом нынешней ситуации на рынке сортового проката и дефицита лома для «Северстали» будет выгодно продать завод хоть немного дороже его долга, который на конец 2017 года составлял 14 миллиардов рублей, сказал в беседе с РБК эксперт Максим Худалов.

Представитель «Северстали» отказался от комментариев, а Иван Демченко заявил, что «не имеет отношения к переговорам, потому что он депутат Госдумы». На Арбинском заводе пока не ответили на запрос журналистров.

При этом, отмечает РБК, по данным базы СПАРК, Демченко владеет АЭМЗ через две компании - «Новосталь-М» (80%) и кипрский ABK Holding Limited. Он назван «бенефициаром» АЭМЗ. Все 100% акций завода находится в залоге у Россельхозбанка в обеспечение кредитов.

Журналисты напоминают, что в 1990-х годах Демченко занимался ломозаготовительным бизнесом, создал компанию «Новоросметалл», на базе которой построил металлургический цех, а в 2000-х годах основал единственный в Краснодарском крае электрометаллургический завод - АЭМЗ, вложив в него около 30 миллиардов рублей. Мощность АЭМЗ составляет 1,5 миллиона тонн строительного проката, 30% произведенной продукции компания отправляет на экспорт. Демченко покинул руководящие должности в этих компаниях, когда в 2007 году стал депутатом Госдумы. На АЭМЗ продолжается проект расширения предприятия, по которому к 2020 году будет построен еще один цех по выпуску проволоки и арматуры мощностью до 200 тысяч тонн в год за 3,2 миллиарда рублей.

По словам источника информагентства, знакомого с планами АЭМЗ, компания планирует увеличить доли на рынке строительного проката и рассчитывает, что эта продукция потребуется на развитие Крыма. Демченко обозначал в СМИ, что делает ставку на данный рынок и планирует полностью закрыть потребности полуострова в металлопрокате. При этом эксперты считают, что если АЭМЗ не боится санкций, то будет вне конкуренции по поставкам в Крым. Однако сейчас потребности строительного рынка Крыма составляют всего около 30-60 тысяч тонн проката в год.

Эксперты называют решение «Северстали» продать балаковский завод своевременным, так как в отсутствие масштабных инвестпроектов предложение строительного проката превышает спрос.

Напомним, в конце 2015 года прокуратура проверяла правомерность решений руководства «Северстали», отправившего в вынужденные отпуска часть работников завода. Тогда менеджмент объяснил свое решение сезонным падением спроса на продукцию предприятия. При этом в январе 2016 года на предприятии прошли сокращения работников. В мае 2017 года на предприятии появился новый директор, им стал Артем Акинфиев, который до этого занимал должность заместителя генерального директора по экспертной работе на «Северсталь – Сортовой завод Балаково». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ