«СерпомПо»: Власть «защищает» обманутых дольщиков лишь их запретом

12.03.2019, 09:12
Комментарии: 0
Просмотры: 370

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Telegram-канал «СерпомПо» проанализировал возможные последствия реформы в сфере долевого строительства, которые могут привести к росту цен на новостройки и массовому банкротству застройщиков. Выводы авторов канала опубликовал 11 марта сайт «Эха Москвы».

Публицисты отметили, что в России власти чаще всего избавляются от неудобного явления тем, что запрещают его, называя такие запреты действиями во благо людей.

«Запрет долевого строительства (с 1 июля 2019) приведет к росту цен на жилье на 10-15% (эти деньги получат банки). Но это - исключительно в интересах граждан, чтобы их не обманывали застройщики», - иронизируют авторы канала, задаваясь вопросом, что, в таком случае, делают силовики и следователи, которых граждане содержат на свои налоги.

«СерпомПо» также полагает, что следствием реформы станет массовое банкротство застройщиков. По данным канала, уже в прошлом году на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков с площадями в 4,2 миллиона квадратных метров, а кредиторы собирались банкротить еще 198 застройщиков с объемами возводимых объектов в 7,8 миллиона квадратных метров, что составляет больше 16% годового ввода жилья.

«А кто-то ведь записал в своем майском указе цель: увеличить объемы жилищного строительства в 1,5 раза. В 2018 они сократились. В 2019 очевидно сократятся еще раз. Это - уже треть срока, два года из шести. Провал программы жилстроительства уже очевиден. И рукотворен - запрет долевого строительства и рост ставки ЦБР поставили на нем жирный крест. Надгробный. Кто будет достраивать жилье в случае банкротства застройщика? В какие сроки? Это ведь каждая шестая квартира построенная за год в стране… В стремлении якобы защитить обманутых дольщиков правительство привело к еще большему кризису в строительстве и росту числа граждан, у которых «зависнут» деньги в стройке… А также срыву программы строительства жилья», - уверяют авторы канала.

Они высказали мнение, что «правительство фактически отдало всех застройщиков под диктат банков», через которые будут предоставляться деньги на возведение новостроек. При этом власти жестко консолидировали рынок через слияния и банкротства. Это привело к сокращению числа застройщиков и снижению конкуренции на рынке, что в свою очередь неминуемо приведет к «давлению на цены в сторону их дальнейшего роста».

«Выиграли от этого люди? Точно нет. Хорошо работающие полиция, суды и отлаженные механизмы строительства - вот что могло бы упростить им жизнь. Но вместо этого - его величество Запрет. Который сыграет на руку только крупным строительным компаниям и банкам», - подводят итоги авторы «СерпомПо».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ