РБК: В Саратовской области смертность от ВИЧ выросла на 13%

11.03.2019, 20:31
Комментарии: 0
Просмотры: 552

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В 2018 году в каждых двух из пяти регионов России, включая Саратовскую область, заметно выросла смертность от инфекций. Об этом сегодня, 11 марта, пишет РБК, изучив отчетность органов статистики субъектов РФ на медицинскую тематику, в частности на тему ВИЧ.

Как оказалось, в Марий Эл и Удмуртии число смертей от различных инфекций за год выросло сразу на 22%. Если в первом регионе на статистику серьезно повлияла смертность от туберкулеза (37 смертей в 2018 году против 25 - в 2017), то во втором причиной ухудшения показателей стало большое число смертей от ВИЧ-инфекции и гепатитов. Удмуртстат зафиксировал 219 смертей от ВИЧ за год, что на 38% больше, чем годом ранее. По вирусным гепатитам смертность составила 17 против трех.

«В Саратовской области рост смертности от инфекций также обусловлен смертностью от ВИЧ - она выросла на 13%», - пишет издание, добавляя, что смертность от туберкулеза в прошлом году в регионе упала.

Руководитель отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов предполагает, что падение смертности от туберкулеза и рост смертности от ВИЧ в статданных могут быть связаны.

«Есть такой термин - турбович. Это когда человек с ВИЧ заражается туберкулезом и при отсутствии качественного лечения очень быстро погибает. Видимо, раньше смерть таких людей попадала в статистику по туберкулезу, а теперь стала попадать в статистику по ВИЧ», - отметил он.

Лидером по смертности от ВИЧ среди российских регионов по итогам прошлого года стала Кемеровская область. Зам за год число смертей от вируса составило 1750, увеличившись на 11%. В целом смертность в регионе составила 38,2 тысячи человек. Второе место в рейтинге заняла Иркутская область, где на 100 тысяч жителей в прошлом году пришлось 42,4 смерти от ВИЧ. За год этот показатель в регионе снизился на один процент.

Третьей с более чем 1,6 тысячи смертей от ВИЧ за год стала Свердловская область. Там этот показатель вырос на 10%.

Как отмечает издание, в 2017 году в тройку регионов с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ входила Самарская область, но за 2018 год этот показатель у нее упал на 18% - с 39,5 случая на 100 тысяч населения до 32,2. В этом рейтинге регион занял седьмое место.

Напомним, ранее Роспотребнадзор информировал, что в январе-ноябре 2018 года в Саратовской области было выявлено 866 новых случаев ВИЧ-инфицирования жителей. Основная масса этой категории пациентов проживает в крупных городах области - Саратове, Балакове, Энгельсе.

«ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2018 году, заразились при гетеросексуальных контактах (54,8%)», - признавали медики.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ