СМИ: В ярославской колонии №1 снова засняли насилие над заключенными

11.03.2019, 17:47
Комментарии: 0
Просмотры: 1498

Кадр из видео, переданного «Новой газете» правозащитным фондом «Общественный вердикт»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Из ярославской колонии № 1 (ИК-1) поступили две новые видеозаписи с издевательствами над заключенными. Об этом сегодня, 11 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Новую газету» и правозащитный фонд «Общественный вердикт». 

Как передает издание, оба ролика записаны на видеорегистраторы сотрудников ярославской колонии. На первом из них видно, как к заключенному подходит сотрудник администрации и кричит на него за курение в отряде. Тюремщик заявляет, что отведет арестанта к начальнику, а затем под предлогом того, что нарушитель не снимает куртку, начинает избивать его ногами в помещении. После нескольких минут избиения к сотруднику присоединяется его коллега.

Из второго ролика следует, что несколько охранников стоят перед избитым арестантом и заставляют закурить после «опущенного» заключенного, из-за этого избитый потеряет среди других осужденных авторитет и уважение.

Также издание отмечает, что в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний рассказали, что видео еще 16 февраля обнаружили сами сотрудники ведомства при проведении оперативно-разыскных мероприятий в колонии, после чего направили все материалы в следственные органы.

Напомним, в середине июля прошлого года «Новая газета» опубликовала десятиминутную запись с видеорегистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1, на которой запечатлено, как несколько его коллег по очереди избивают осужденного Евгения Макарова. Это произошло еще в конце июня прошлого года, на записи фигурируют в общей сложности почти два десятка тюремщиков.

Эта история приобрела широкий общественный резонанс не только в России, но и попала на страницы зарубежных СМИ. Вскоре после публикации видео были возбуждены уголовные дела по статье о превышении полномочий, фигурантами сейчас являются 18 сотрудников колонии, 12 из них арестованы.

Кроме того, уголовное дело было возбуждено и в отношении экс-следователя, в производстве которого еще в прошлом году находилась жалоба Макарова на пытки. Однако тогда он не стал возбуждать дело против сотрудников ФСИН, сделав вывод, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый обвинил в произошедшем самого Евгения Макарова, заявив, что пострадавший сознательно провоцировал сотрудников колонии и допустил 136 нарушений.

Между тем, на фоне разразившегося скандала на пытке стали жаловаться заключенные и из других исправительных учреждений. Так, в начале ноября стало известно о том, что к правозащитникам обратились люди, отбывающие наказание в ярославской ИК-3. В конце лета на избиения пожаловались осужденные из ИК-5 в Забайкальском крае. Они утверждали, что надзиратели стали избивать заключенных, расстроившись проигрышем сборной России по футболу Хорватии на Чемпионате мира.

СМИ сообщали также о фактах издевательств над заключенными колоний в Омской области. По данным журналистов, именно из-за действий надсмотрщиков в начале октября взбунтовались заключенные омской ИК-6.

Отметим, Саратовская область оказалась среди регионов России, в которых ситуация в исправительных учреждениях вызывает опасения. 

Видео
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ