Минстрой: Ставшая аутсайдером «Комфортной городской среды» Саратовская область перевыполнила план проекта

Оценить
Минстрой: Ставшая аутсайдером «Комфортной городской среды» Саратовская область перевыполнила план проекта
Региональные чиновники заметили, что для софинансирования проекта со стороны частных инвесторов и муниципалитетов «существуют резервы».

В региональном министерстве строительства и ЖКХ сегодня, 11 марта, прокомментировали информацию о том, что Саратовская область заняла одно из последних мест в рейтинге российских регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

В ведомстве напомнили, что в рамках проекта в прошлом году Саратовской области были выделены 616,9 миллиона рублей, в том числе 507,9 миллиона из федерального бюджета. Доля средств региональной казны составила 62,8 миллиона рублей, местных бюджетов - еще 46,1 миллиона.

«Средства пошли на благоустройство 254 дворовых территорий и 20 общественных пространств. Участниками проекта стали 18 городов области. Были максимально учтены пожелания жителей по ремонту дворовых общественных пространств, высказанные на рейтинговом голосовании и общественных слушаниях. Плановые показатели приоритетного проекта перевыполнены, финансовые средства сэкономлены на сумму 18 миллионов рублей», - рассказали в министерстве.

На каждый объект благоустройства был заключен договор контроля качества работ, гарантия на эти объекты - три года. Девять муниципальных образований представили свои проекты по благоустройству общественных территорий в минстрой РФ.

«По итогам 2018 года выявлен ряд проблем, оказавших влияние на позицию региона в рейтинге. Очевидно, что в вопросе софинансирования со стороны частного бизнеса и муниципалитетов еще существуют резервы. Кроме того, необходима работа по передаче благоустроенных территорий на содержание ответственным исполнителям. Выявленные проблемы учтены при формировании программы, при реализации им будет уделено особое внимание», - уверяют чиновники.

Напомним, опубликованный на прошлой неделе минстроем РФ рейтинг определялся на основе 28 показателей, в число которых вошла оценка участия городов в федеральных программах, доля построенных объектов, участие объектов в конкурсах проектов, а также благоустройство придомовых территорий.

Максимальное количество баллов, которые могли набрать участники - 122. Саратовская область набрала 49 баллов и поделила с Ингушетией 29-е место из 35-и. Лидером рейтинга стала Московская область, набравшая 82 балла. Один бал ей проиграла Тульская область, а «бронзу» за 80 баллов рейтинга получили Калужская область и Красноярский край. На последнем месте расположилась Республика Крым с 38 баллами.