Венедиктов сравнил закон о «неуважении к властям» с попыткой юридически закрепить термин «любовь к фюреру»

11.03.2019, 14:45
Комментарии: 3
Просмотры: 752

Кадр видео YouTube-канала «Эхо Москвы»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главный редактор «Эха Москвы» в эфире программы «Ганапальское. Итоги без Евгения Киселева» прокомментировал вызвавшие широкий резонанс в последнее время принимаемые Госдумой законы. Стенограмма беседы ведущих и главреда опубликована на сайте станции.

Алексей Соломин предложил обсудить закон о создании инфраструктуры для функционирования российского сегмента интернета в изоляции от остального мира, авторами которого стали сенаторы-единороссы Андрей Клишас, представляющая Саратовскую область Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Вчера в Москве и других городах России, включая Саратов, прошли акции протеста против этой инициативы.

«Слушайте, нет никакого сенатора Клишаса - не существует. Существует Владимир Путин. Давно пора признать. Если говорить о сегодняшней истории, то понятно, что Путин давал на это «добро», на эти законы про интернет - не любит, не понимает, считает опасным - он об этом говорит публично. Поэтому сенатор Клишас это фронтмен, то есть, выставленный вперед картонный чудилка», - подчеркнул Венедиктов.

Он поддержал позицию главного редактора ресурса «Медиазона» Сергея Смирнова, согласно которой с интернетом борются «люди из 70-х годов», для которых это явление «новое, а значит, опасное».

Также главред «Эха» заметил, что власти не понимают того, что для молодежи интернет, включая неподконтрольные государствам мессенджеры, является средой обитания, а не инструментом.

«Я разговаривал со сверстниками сына, они говорят: а  чего это они залезли в нашу среду обитания своими грязными сапогами? Пока они не залезали, нам было все равно - Путин, Навальный, - вы только нас не трогайте. А сейчас тронули. Потому что «Телеграм» это их среда обитания, писать свободно с неуважением – это их среда обитания. Троллить и распространять фейки – это их среда обитания. И сейчас по этой среде обитания государство сапогом. Они не готовы к этому. Думаю, история в этом», - резюмировал он.

Также Венедиктов выразил удивление тем, что на вчерашней акции протеста в Москве были задержания, так как даже на шествии в память о Борисе Немцове силовики граждан не задерживали.

Также главный редактор радиостанции подчеркнул, что закон об ограничении рунета, также как и принятый недавно Госдумой в третьем чтении закон «о неуважении к властям», был принят «от испуга».

«Там есть слова, которые тоже абсолютно не кодифицируются, то есть, не являются юридическими. Слово «уважение» не является юридическим, что такое «уважение»? Слово «оскорбление» является юридическим. А слово «уважение» или «неуважение» не является юридическим, - заметил он. - Хотя в  истории человечества была такая история – когда-то германская Академия юридических наук, не так давно, меньше ста лет назад, приняла положение и рекомендовала его, что есть такое выражение «любовь к  фюреру» и  оно носит правовой характер. Это было в 1935 году в фашистской Германии. Зачем же брать самое плохое? (…) Не знаю, был ли принят закон. Но то, что юридическая академия Германии, то есть, та самая, которая формулировала юридическую повестку дня фашистской Германии, признала, что «любовь к фюреру» юридическое понятие, правовое понятие - мне кажется, это важно». Сейчас у нас только «неуважение», а потом будет - кто-то замечательно написал – «принуждение к уважению». А можно потом и «к любви» - ввести такое юридическое понятие. В других же странах было когда-то, как мы видим».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ