Митинг за свободу рунета. Московские полицейские изъяли у организаторов баннеры и воздушные шары

Оценить
Митинг за свободу рунета. Московские полицейские изъяли у организаторов баннеры и воздушные шары
Фото twitter.com/msvetov
По данным СМИ, перед началом акции уже начались задержания. Воздушные шарики правоохранители объявили «беспилотниками».

Сегодня, 10 марта, в Москве сотрудники полиции изъяли у организаторов согласованного митинга «Против изоляции рунета» баннеры с лозунгами против цензуры, сообщает «Медиазона».

«Полиция без объяснения причин просто срезала все крепления и изъяла все наши баннеры и «задник» сцены. Сказали, будет какой-то руководитель департамента региональной безопасности Москвы, который сейчас приедет. Все баннеры в микроавтобусе полиции», - сообщил заявитель акции Антон Овчаров.

Он настаивает, что текст баннеров соответствует лозунгам, указанным в заявке: «Нет цензуре», «Против изоляции рунета» и другим.

«Причин юридических, по которым могли возникнуть претензии у полиции, мы не видим», - подчеркнул активист.

Член федерального комитета Либертарианской партии России Михаил Светов опубликовал в своем Twitter эскизы изъятых материалов. Речь, в частности, идет о баннере «Против цензуры», на котором изображена Россия из комиксов про страны-шары (так называемые «кантриболз»), попавшая в «паутину» из колючей проволоки, которую вьет паук в красной маске с символикой Роскомнадзора.

Кроме того, как сообщил порталу «МБХ медиа» один из организаторов акции Сергей Синицын, были задержаны 15 активистов с воздушными шарами, в том числе трое несовершеннолетних.

«Нас задержали без объяснения причин, представляться отказались. Затолкали в автозаки вместе с шарами, нам приходится сидеть, набившись с ними в автозак. Мы просто стояли перед рамками с шарами. Раздать ничего мы не могли, так как люди еще попросту не начали приходить на митинг», - рассказал он, добавив, что задержанных отвезли в ОВД, им обещали, что отпустят после профилактической беседы.

Михаил Светов уточнил в Twitter, что полицейские назвали воздушные шары «беспилотным летающим средством», на которое требуется лицензия.

Начало согласованного митинга против законопроекта об автономной работе российского сегмента интернета было запланировано на 14.00 по московскому времени на проспекте Сахарова.