Венесуэльская оппозиция: После отключений электричества в больницах погибли 15 детей

Оценить
Венесуэльская оппозиция: После отключений электричества в больницах погибли 15 детей
Фото haqqin.az
По данным СМИ, вслед за масштабным блэкаутом сегодня на венесуэльской электростанции произошли взрыв и пожар.

В Венесуэле из-за тотального отключения электричества в больницах погибли десятки пациентов, в том числе дети. Об этом вчера, 9 марта, сообщил портал NEWSru.com со ссылкой на венесуэльских оппозиционных политиков.

Так, из-за отсутствия резервных генераторов как минимум 15 детей умерли в больнице венесуэльского города Матурин, утверждает депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Мария Эрнандес дель Кастильо.

Депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес сообщил, что с начала ноября 2018 года по середину февраля 2019-го в венесуэльских больницах произошло 79 смертей, связанных с отключением электричества. В частности, во время нынешнего блэкаута в больнице Переса Карреньо в столице Венесуэлы Каракасе скончались трое пациентов, в том числе один младенец.

Издание напоминает, что 7 марта без энергоснабжения осталась почти вся Венесуэла, в том числе столица страны. Этот день был объявлен выходным днем, блэкаут продолжался более 30 часов.

Министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес в эфире государственного телевидения назвал причиной массового отключения электричества кибератаку на энергосистему, которая могла осуществляться из США. По его словам, атака, ставшая «самой жестокой агрессией против венесуэльского народа за последние 200 лет», была направлена на автоматическую систему контроля крупнейшей в Венесуэле гидроэлектростанции имени Симона Боливара, в связи с чем работа ГЭС в целях безопасности была остановлена.

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс отверг причастность американских властей к инциденту. Он заявил, что «некогда сложная инфраструктура Венесуэлы подверглась разграблению и разрушению» в результате правления президента страны Николаса Мадуро, а эксперты прогнозируют все больше перебоев с электроснабжением из-за ее недостаточного технического обслуживания.

Сегодня, 10 марта, стало известно об еще одном инциденте на венесуэльской электростанции. Как сообщает Lenta.ru, на электростанции «Сидор» в штате Боливар произошел взрыв, после которого объект охватил пожар.

Напомним, в последние годы Венесуэла переживает тяжелейший экономический и полиитический кризис. На этом фоне в конце января в ходе одной из массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция, Япония. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция. Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом.