В Конгрессе США одобрили проект резолюции об антироссийских санкциях из-за убийства Немцова

08.03.2019, 18:23
Комментарии: 0
Просмотры: 422
Митинг памяти Бориса Немцова в Саратове
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Конгрессе США одобрили проект резолюции о введении новых санкций в отношении причастных к убийству Бориса Немцова. Об этом сегодня, 8 марта, радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат жены убитого Жанны Немцовой Вадим Прохоров.

По его мнению, мера международного воздействия заставит следствие активнее работать.

«Я абсолютно полностью одобряю данную меру. Мы ее добивались долгое время, потому что дальнейшее расследование убийства в части заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова с очевидностью застопорилось», - сказал он. 

По словам Прохорова, адвокаты в рамках российской системы делают все возможное, но дело стоит «на мертвой точке». В данных условиях необходим международный надзор. Сейчас готовится доклад в рамках парламентской ассамблеи Совета Европы, а второй доклад был запущен в рамках ОБСЕ.

«Это явно намеренный шаг, ясно примерно как нужно расследовать, но очевидно следствию было указано из самых высших инстанций не проявлять особую активность. До сих пор никто из организаторов и заказчиков данного самого громкого политического убийства буквально рядом с Кремлем не привлечен к уголовной ответственности, и по сути, даже не установлен», - подчеркнул адвокат.

Напомним, в конце февраля в обе палаты конгресса США конгрессмен-демократ Элиот Энгел и сенатор-республиканец Марко Рубио внесли резолюцию с призывом ввести новые санкции в отношении виновных в убийстве российского политика Бориса Немцова. Внесение резолюции было связано с четвертой годовщиной гибели Немцова. Авторы призывают российскую сторону провести независимое расследование на международном уровне и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей убийства. 

Борис Немцов, неоднократно резко критиковавший российские власти, был застрелен напротив Кремля, на Большом Москворецком мосту, 27 февраля 2015 года. Летом 2017 года непосредственных исполнителей убийства - Заура Дадаева, Анзора и Шидида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева - приговорили к длительным срокам заключения. Заказчика преступления следствие не установило, расследование продолжается.

В материалах дела фигурирует бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, но он так и не получил статуса подозреваемого. Журналисты «Новой газеты» выяснили, что Геремеев приезжал в Москву и арендовал квартиры на улице Веерной, где позже проживали фигуранты дела об убийстве Немцова, и уехал сразу после убийства политика. Журналисты просили найти и допросить Геремеева, но это так и не было сделано. Дядя Руслана Геремеева Сулейман является членом Совета Федерации от Чеченской Республики.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
18
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1455
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ