Meduza: Статистика опровергает слова Путина о снижении в 110 раз числа террористических преступлений

Оценить
Meduza: Статистика опровергает слова Путина о снижении в 110 раз числа террористических преступлений
Президент РФ Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Издание заметило, что в официальных данных Генпрокуратуры указаны совершенно другие цифры, чем те, которые озвучил глава государства.

Слова президента РФ Владимира Путина, который сегодня, 6 марта, заявил в ходе заседания коллеги ФСБ о том, что число преступлений террористической направленности в России за последние десять лет сократилось с почти тысячи до девяти в 2018 году - то есть в 110 раз - опровергаются данными статистики. Об этом пишет Meduza.

«Отмечу, что число преступлений террористической направленности в последние годы снижается, директор [ФСБ] наверняка скажет об этом в своем выступлении. В целом за десять лет этот показатель сократился многократно - с 997 до девяти в прошлом году. При этом, обращаю внимание, остается высоким число предотвращенных терактов - порядка 20 в год», - сказал Путин.

Журналисты отмечают, что в статистике Генпрокуратуры о числе зафиксированных в РФ преступлений террористической направленности указаны совершенно другие данные. Согласно им, таких преступлений в прошлом году было не девять, а 1679. Десять лет назад, в 2009 году, их было - 654, пик же за этот период пришелся на 2016 год, когда было зафиксировано 2227 преступлений этой категории, а меньше всего их было в 2010 году - 581.

«Президент не уточняет, о каких конкретно преступлениях он говорит. Но о девяти преступлениях террористической направленности в 2018 году ранее уже рассказывал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Поэтому можно предположить, что президенту предоставили аналогичные данные. Число 997 предотвращенных террористических преступлений в открытой статистике не фигурирует. Но очень похожие данные за 2010 год называли глава ФСБ Александр Бортников и Национальный антитеррористический комитет. Только они говорили не о 997 преступлениях, а о 779. Можно предположить, что президент неверно прочитал предоставленные ему данные», - пишет «Медуза».

Издание уточняет, что Генпрокуратура также раскрывает данные о зарегистрированных преступлениях по отдельным статьям «террористической направленности», но ни по одной из этих статей количество преступлений в 2018 году не было равно девяти. Так, например, число зарегистрированных преступлений по статье о теракте, совершенных в 2018 году, составило 18.