Путин раскрыл планы иностранных разведок в отношении России

Оценить
Путин раскрыл планы иностранных разведок в отношении России
Президент РФ Владимир Путин. Фото kremlin.ru
По его словам, зарубежные спецслужбы, «может быть», стараются влиять на внутреннюю ситуацию в России еще больше, чем раньше.

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 6 марта, принял участие в заседании коллегии ФСБ, на котором заявил, что иностранные спецслужбы, вероятно, стремятся увеличить свое влияние на происходящие в России процессы. Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Кремля.

«Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера. Тем надежнее должна быть ваша работа. И конечно, как и в прежние времена, сейчас, может быть, еще и больше стараются влиять на соответствующие процессы в нашей стране. Поэтому работа должна быть эффективной, ежедневной и строиться на современных методах», - сказал Путин собравшимся.

Особое внимание, считает он, ФСБ следует уделять защите данных о разработках, испытаниях и производстве российских перспективных систем вооружений, а также о передовых технологиях военного и двойного назначения.

При этом, по словам главы государства, органы контрразведки действовали в прошлом году «результативно и наступательно».

«Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб», - заявил Путин.

Еще одним ключевым направлением работы ФСБ он назвал обеспечение в стране экономической безопасности и «более активную» борьбу с коррупцией.

«Необходимо активно выявлять преступные схемы, наносящие ущерб государству и бизнесу, пресекать злоупотребления на финансовых рынках, которые негативно влияют на всю экономику нашей страны. При этом нужно оперативно реагировать и на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных органов, контрольных, надзорных органов. (…) Жду от вас и более активных действий по борьбе с коррупцией. Масштабные ресурсы, которые страна выделяет на цели развития, а также на реализацию гособоронзаказа, должны быть защищены», - полагает Путин.

В целом, считает президент РФ, «в прошлом году сотрудники ФСБ эффективно решали поставленные задачи».