Отец Анны Павликовой потребовал привлечь к уголовной ответственности свидетеля по делу «Нового величия»

Оценить
Отец Анны Павликовой потребовал привлечь к уголовной ответственности свидетеля по делу «Нового величия»
Анна Павликова в зале суда. Фото Александр Бородихин / Медиазона
Адвокаты нескольких фигурантов дела о «Новом величии» называют Руслана Д. провокатором и штатным сотрудником ФСБ.

Отец фигурантки дела о «Новом величии» Анны Павликовой Дмитрий Павликов потребовал привлечь к уголовной ответственности Руслана Д., который на данный момент имеет статус свидетеля. Об этом изданию Znak.com сообщила адвокат Ольга Карлова.

Адвокаты нескольких фигурантов дела о «Новом величии» называют Руслана Д. провокатором и штатным сотрудником ФСБ, хотя он сам отрицает свою причастность к спецслужбам. В протоколе он фигурирует под именем Александра Константинова. Карлова отметила, что ранее аналогичные заявления в следственный комитет России направляли Анна Павликова и ее мать, однако следователи им отказали.

Также адвокат подчеркнула, что судьи по делу получили государственную охрану из-за поступивших в их адрес угроз.

«В суде уже приняты повышенные меры безопасности. Судебные приставы более тщательно ведут досмотр посетителей. В совещательные комнаты судей не допускаются посторонние. Ранее туда могли входить и другие работники суда, а также следователи, прокуроры и адвокаты», - отметила Карлова.

Напомним, Анну Павликову и Марию Дубовик задержали в марте прошлого года. Их и еще нескольких молодых людей обвиняли в создании и участии в экстремистской организации «Новое величие». Им грозит от шести до десяти лет лишения свободы. Защита настаивает, что произошедшее стало провокацией спецслужб – именно человек, который позже напишет донос на интересовавшихся политикой активистов, побудил обвиняемых написать устав организации и распределить в ней роли, и даже арендовал для их встреч помещение.

В августе суд по ходатайству следствия продлил арест Анны Павликовой на месяц, однако дело получило широкий общественный резонанс, и спустя неделю следствие резко изменило свою позицию, ходатайствовав о смягчении меры пресечения девушкам. Петиция с требованием освободить Павликову и Дубовик набрала больше 150 тысяч подписей. В защиту Павликовой выступил политик Дмитрий Гудков, подчеркнувший, что власти не могут объяснить, зачем держат девушку за решеткой. Крымский блогер Александр Горный высказал мнение, что «история Марии Дубовик и Анны Павликовой - это не только дешёвая разводка полицейских, но и эксперимент Кремля по запугиванию российского населения и молодёжи в частности». По его мнению, судьба Дубовик и Павликовой «на совести лично Владимира Путина». Аналогичной позиции придерживается политолог Леонид Гозман, который выступил с открытым обращением к президенту РФ. Вчера вечером в Москве состоялась акция «Марш матерей», целью которой является поддержка фигуранток дела.

Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа 2018 года удовлетворил ходатайство следствия о переводе из СИЗО под домашний арест 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик.