АУЕ в «Победа Плаза». Осужденный Николай Строганов просит оправдать его

Оценить
АУЕ в «Победа Плаза». Осужденный Николай Строганов просит оправдать его
Суд разрешил осужденному пересмотреть все видеозаписи, приобщенные к материалам уголовного дела.

Сегодня, 5 марта, в Волжском районном суде Саратова началось рассмотрение апелляционной жалобы жителя города Николая Строганова, приговоренного к девяти месяцам колонии строгого режима, за нападение в ТЦ «Победа Плаза» на видеоблогеров Василия Пашкина и Сергея Филина.

Государственное обвинение в процессе представляет старший помощник прокурора района Павел Логинов, защищает осужденного адвокат Ара Погосян. Председательствует федеральный судья Сергей Сотсков.

В ходе заседания представителям СМИ было разрешено ведение фото и видео съемки. После этого суд перешел к оглашению апелляционной жалобы Строганова. Из документа следовало, что, по мнению осужденного, он был спровоцирован блогерами на агрессию.

«Когда я взял за руку Пашкина и повел его на улицу, то ко мне неожиданно подбежал Филин, схватил меня сзади и стал душить. В этот момент один из подростков подбежал и ударил Филина со спины, а он в ответ несколько раз брызнул газовым баллончиком. Только после этого, когда я стал опасаться за свою здоровье, я ударил потерпевшего по ноге», - заявил Строганов.

Также осужденный заявил, что не совершал второго преступления – не угрожал убийством. По его словам, он лишь произнес фразу «я вас похороню». В связи с этим он попросил у суда оправдать его и освободить в зале суда.

Адвокат Ара Погосян полностью согласился с доводами, приведенными в апелляции, а прокурор выступил против них. Гособвинитель Логинов заявил, что суд первой инстанции дал исчерпывающую оценку всем показаниям свидетелей, видеозаписям и другим доказательствам по делу. Также, по мнению прокурора, мировой суд правильно оценил ущерб и назначил законное наказание.

«Соглашусь с государственным обвинением», - заявил потерпевший Василий Пашкин. Аналогичную позицию занял и второй потерпевший Сергей Филин.

Заседание продолжается. Суд удовлетворил ходатайство осужденного о необходимости просмотра всех видеозаписей, приобщенных к материалам уголовного дела.

Напомним, что 16 октября прошлого года мировой судья судебного участка №4 Октябрьского района Саратова Юлия Юрьева приговорила Николая Строганова к девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Поводом для этого послужили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 116 УК РФ (Нанесение побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений) и части 1 статьи 119 УК РФ (Угроза убийством).

Блогера Василия Пашкина и его друга 3 июня 2018 года в ТЦ «Победа Плаза» окружили подростки. Некоторые из них специально пытались попасть в кадр видеокамеры блогера и выкрикивали фразу «АУЕ» (Арестантский уклад един – девиз членов криминальной субкультуры, прим. ред.). Один из участников конфликта (предположительно Николай Строганов) требовал не снимать его, угрожал физической расправой, вел себя агрессивно. Сотрудники охраны при этом не препятствовали обострившемуся конфликту, не смогли помочь и приехавшие по вызову бойцы группы быстрого реагирования. В ходе конфликта блогеров вытолкали из торгового центра, был распылен перцовый баллончик.

В администрации ТЦ отметили, что из-за вызвавшего резонанс в СМИ конфликта их «бизнес не пострадал». При этом ИА «Свободные новости» стало известно, что арендаторы площадей в торговом центре жаловались на агрессивных подростков с февраля. В жалобах в администрацию они указывали, что молодые люди ведут себя неприлично – занимаются сексом в туалетах и обливают друг друга мочой из стаканов, распугивая посетителей.