Журналист Мартынов: Итоги «дела Скрипалей» еще впереди

Оценить
Журналист Мартынов: Итоги «дела Скрипалей» еще впереди
Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Фото со страницы facebook.com/kmartynov
Редактор отдела политики «Новой газеты» уверен, что в результате некомпетентности спецслужб страдает само государство РФ.

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов уверен, что окончательные итоги по «делу Скрипалей» еще впереди, а в настоящее время некомпетентность российских спецслужб вредит самому государству. Выступление эксперта опубликовал сегодня, 5 марта, сайт «Эхо Москвы». 

Мартынов считает, что нет причин сомневаться в справедливости британской версии, можно только уточнять некоторые делали, из-за которых «картина становится более фактурной», а помимо этого стоит задуматься, зачем «российским властям идти на этот странный, сомнительный, неэффективный, некомпетентный шаг».

«Для многих здесь есть знаменитая аргументация, что поскольку наши разведчики не могли так облажаться, то британцы все врут. Но мы наблюдали за развитием этого сюжета в режиме реального времени. Каждый может ознакомиться с тем, что было. Мы помним, когда британцы впервые выдвинули обвинения официально, и как российские власти и российские эксперты на госслужбе, пропагандисты, как они все хором в течение многих недель говорили о том, что вы ничего не докажете, у вас ничего нет. Я наблюдал конкретно за очными переговорами группы российских экспертов, теми политологами, которые выступают у нас в телепрограммах. И (…) представитель британского МИДа (…) сказал: «Ребят, ну, слушайте, не смешите нас. Мы все прекрасно понимаем, ну если вы сомневаетесь в чем-то, вы все увидите». И это было сказано с полной уверенностью человека, который понимает, что у него действительно суждения чем-то обоснованы кроме того, что ему начальство сказало так говорить», - вспоминает Мартынов.

Он также уверен, что российская пропаганда до сих пор старается «забалтывать» оппонентов в обсуждении «дела Скрипалей», приведя в пример прямой эфир RT с участием главного редактора канала Маргариты Симоньян и «так называемого Петрова с Бошировым». Он обращает внимание, что после эфира и его записи на YouTube многие комментаторы стали говорить, что «раньше они сомневались, теперь они точно уверены, что это наши, как сказать — талантливые люди, работающие в ГРУ, видимо, вот они всем этим занимаются». Разочарование россиян в спецслужбах вызвано тем, как непрофессионально было сделано интервью, из чего они смогли сделать вывод, что так и «вся остальная спецоперация тоже проводилась».

«К несчастью, наверное, для нас, была еще замечательная дискуссия о том, должны ли граждане России способствовать успеху враждебных разведок. Ну да, то есть хочется, конечно, быть патриотами и говорить: да, у нас наши разведчики должны защищать наши национальные интересы. Но тут совершенно непонятно, от слова «совсем», какие национальные интересы в Солсбери эти граждане преследовали. И никто никогда не сможет объяснить, что это был за национальный интерес. И какой информацией, как говорят о связях с испанской мафией, обладал Скрипаль. По поводу чего стал таким опасным для каких-то представителей российских элит. Ну а дальше как, если на твоих глазах творится преступление, а потом еще и как бы вранье, которое год тянется. Какие у тебя должны быть интересы как у гражданина России. Очевидно, что если ты патриот, то ты должен сказать: ребят, не делайте так больше, накажите виновных, признайте, что это была ошибка, было преступление. Занимайтесь чем-нибудь еще, и когда в следующий раз проводите спецоперации, хотя бы сами понимайте, если вы перед нами не отчитываетесь, зачем вы это делаете»,- описывает итог дела Скрипалей журналист.

Он обращает внимание, что британцы противостоят российской пропаганде тем, что не выкладывают сразу всю информацию об отравлении Скрипалей, а подают ее дозировано, принимая во внимание опыт пропагандистской кампании со сбитым малазийским Boeing над территорией Украины. Это делается так, по его мнению, потому, что «России прокачанная пропаганда», она «очень шумная, ее очень много».

«И британцы, мне кажется, довольно профессионально выдают раз в несколько месяцев следующую порцию информации. И все опять видят, как наши люди, которые должны быть компетентными, потому что они защищают нашу безопасность, как они лажают. Называя вещи своими именами. И я так подозреваю, что это еще не конец в этом смысле. То есть год прошел и еще все впереди. И они дальше так будут давить, и дальше будут дискредитировать и российские спецслужбы, и российское государство в целом. Это очень неприятно, потому что на самом деле в результате похождений Петрова, Боширова и их кураторов, начальства, мы все несем потери.

Напомним, отношения России и Великобритании серьезно пострадали в связи с произошедшим в начале марта прошлого года в британском городе Солсбери отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Лондона, а позднее помилован и отпущен в рамках обмена шпионами. В результате атаки экс-шпион и гостившая у него дочь оказались в больнице в критическом состоянии, был также госпитализирован полицейский.

Все пострадавшие в итоге пошли на поправку. Согласно позиции властей Великобритании, речь идет о применении на территории страны химического оружия под названием «Новичок», ответственность за что лежит на России. Происшедшее повлекло за собой санкции и высылку из стран Запада десятков российских дипломатов. Россия отрицает свою причастность к инциденту.

В конце июня со схожими симптомами отравления, как и у Скрипалей, в больницу были доставлены еще два человека – мужчина и женщина, живущие недалеко от Солсбери, в Эймсбери. Женщина погибла. Они, как было установлено, также пострадали от «Новичка». Выживший мужчина рассказал, что флакон с отравляющим веществом он нашел на улице.

В начале сентября британские власти предъявили обвинения в отравлении гражданам России с документами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре эти люди в интервью телеканалу RT подтвердили, что действительно были в Великобритании со 2 по 4 марта, но не ради убийства Скрипалей, а с целью «оторваться в Лондоне». В Солсбери же, утверждают мужчины, они приехали по совету друзей, чтобы посмотреть местный кафедральный собор, а также расположенный недалеко Стоунхендж.

Вскоре после этого группа Bellingcat опубликовала расследование, в котором утверждалось, что Руслан Боширов – используемое для прикрытия имя полковника российской военной разведки Анатолия Чепиги, которому в 2014 году было присвоено звание Героя России (по некоторым данным, за захват важных объектов в Крыму незадолго до его присоединения к России). Позже была опубликована информация и о настоящей личности «Александра Петрова». Утверждается, что на самом деле им является военный врач Александр Мишкин.

В январе этого года газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании сообщила, что власти страны установили все детали покушения на Скрипалей. Издание утверждает, что британцам известна вся цепочка ответственных за инцидент в Солсбери, которая якобы ведет к высшему российскому руководству. По словам собеседников журналистов, правительство Великобритании считает разгромленной агентурную сеть ГРУ на территории страны, но теперь опасается действий со стороны Службы внешней разведки России, которая, по мнению британцев, профессиональнее ГРУ, и поэтому представляет большую угрозу.