«Кремлевский мамковед»: Пенсионная реформа - «провал путинской эпохи»

Повышение пенсионного возраста в России стало «основным провалом путинской эпохи» и «точкой невозврата к прежней стабильности», которую президент РФ Владимир Путин самостоятельно прошел 29 августа 2018 года, когда публично поддержал пенсионную реформу. Об этом пишут авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед», пост которого также опубликован сегодня, 4 марта, в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
Продолжая анализ ситуации в России, авторы канала заявляют: «Руководство страны не в состоянии предложить актуальную повестку: отсутствуют новые реальные цели, Кремль не конструирует объективное видение будущего.
«Слишком поздно, слишком мало», - такими словами можно передать отношение граждан к текущим инициативам власти».
Также «Кремлевский мамковед» пишет, что россияне уже «обрели внутренний локус контроля», почувствовав ответственность за себя и за ситуацию в стране, тогда как власть, наоборот, находится под влиянием внешнего локуса, обвиняя во всех проблемах внешних врагов и санкции, отгораживаясь от граждан. Кроме того, Кремль, по мнению авторов канала, формат социального государства изменил на формат «управляющей компании Путин&Со», предоставляющей «за дорого» услуги по охране внутреннего и внешнего периметра, по поставке газа, электричества, тепла, воды», а также пытается использовать формулу «люди - «новая нефть», пытаясь «отжать всех до состояния жмыха».
«Кремлевский мамковед» повторяет свой давний тезис о том, что протестный потенциал в России по масштабам сходен с периодом развала СССР, а также с 2011 годом, когда в крупнейших городах страны прошли массовые акции протеста.
«Сейчас же протестные настроения по стране распределены более равномерно: задействованы и областные центры, средние и малые города. Даже на селе, где обитает основной электорат Путина, этот показатель достигал уровня 22% еще в ноябре 2018», - подчеркивают они, ссылаясь на данные опросов Левада-Центра. Кроме того, к марту этого года уровень личного и общественного протеста граждан РФ вырос до 28%.
«Всем, в том числе и верховной власти, понятно, что обращение президента 20 февраля не вызвало требуемого отклика в обществе. Граждане научились отделять путинских «мух от котлет» и отказываются верить в мифические социальные блага, нарисованные президентом на экранах в Гостином дворе, - резюмирует «Кремлевский мамковед». - Декларируемая «щедрость» с барского стола для нации является, по факту, иммитациями, этим людей не купить. Серьезно просевший социально-экономический фундамент и разорванный социальный контракт не дадут Кремлю опереться на народ. Уже сформированные негативные глубинные явления войдут в открытую фазу. Мы вступили в период серьезных трансформаций».