OCCRP: Банк «Тройка Диалог» был ключевым звеном международной схемы по выводу денег из России

Оценить
OCCRP: Банк «Тройка Диалог» был ключевым звеном международной схемы по выводу денег из России
Фото pixabay.com
С помощью этой схемы было «отмыто» порядка 9 миллиардов долларов, утверждают журналисты-расследователи.

Журналисты из международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) утверждают, что российский частный инвестиционный банк «Тройка Диалог» участвовал в схеме, посредством которой «отмыли» около девяти миллиардов долларов. Об этом сегодня, 4 марта, сообщает сайт «Радио Свобода».

Как отметили расследователи, схема, которую они называют «Тройка-Прачечная», позволяла людям, связанным с организованной преступностью и коррупционерам, уходить от налогов и скрывать свое зарубежное имущество. По данным журналистов, среди людей, которые пользовались схемой, оказался виолончелист Сергей Ролдугин, которого своим другом называл президент России Владимир Путин.

«Расследование стало возможным благодаря крупной утечке банковских документов. В расследовании также участвовал литовский сайт 15min.lt. «Тройка Диалог», как утверждается в расследовании, в середине 2000-х годов создала сеть более 75 офшорных компаний, которые открывали счета, в частности, в литовском Ukio Bankas, который закрылся в 2013 году. Деньги из России «отмывались» через счета в этом банке. Транзакции, как утверждается, по большей части были фальшивыми – деньги перечислялись за поставку несуществующих товаров и услуг. Из литовского банка они выводились на счета в западных банках», - добавили журналисты, подчеркнув, что таким образом на счета, связанные с Ролдугиным, вывели 69 миллионов долларов.

Согласно данным расследования, «Тройка-Прачечная» использовалась в том числе для вывода из России денег, судьбу которых выяснял погибший в московском СИЗО Сергей Магнитский. Схемы позволяли представителям российских политических и деловых кругов тайно приобретать доли в государственных компаниях и недвижимость за рубежом.

Главным акционером «Тройки Диалог» был инвестиционный банкир Рубен Варданян. В 2012 году «Тройка Диалог» была продана Сбербанку, получив название Sberbank CIB.

Как подчеркивают исследователи, одна из офшорных компаний, которая участвовала в схеме, перечисляла пожертвования благотворительному фонду, которым управляет британский принц Чарльз. При этом подчеркивается, что нет оснований считать, что конечные получатели денег знали об их первоначальном источнике.