Многоквартирный дом в Саратове расползается пополам

Оценить
Многоквартирный дом в Саратове расползается пополам
Фото vk.com/saratov_24
Жильцы дома №88 по улице Курдюмской подчеркивают, что находиться в здании им уже страшно.

Дом №88 по улице Курдюмской в Саратове «рушится на глазах», расползаясь на две части. О беде жильцов здания сегодня, 3 марта, в группе «Саратов онлайн» социальной сети «ВКонтакте» рассказал пользователь Егор Ребров.

«Подскажите, пожалуйста, как и куда обращаться! Дом (…) рушится на глазах, а управляющие компании меняются постоянно, и им дел нет ни до чего! В 2002 году сделали капитальный ремонт дома - стянули дом, залили стяжку в подвале, сделали крышу - это после того, как дом признавали аварийным. Но увы, дом как расходился, так и расходится пополам! Страшно дома находиться!» - пишет саратовец.

На опубликованных горожанином фотографиях видно, что через весь фасад дома у одного из подъездов от первого этажа и до карниза крыши проходит ровная вертикальная щель. На уровне второго этажа заметен треснувший сигнальный маркер, датированный 2002 годом, предупреждающий о расширении зазора, который, судя по фото, достигает уже нескольких сантиметров. Внутри подъезда в районе разлома со стен течет вода.

Некоторые пользователи соцсети в комментариях предположили, что жителям дома волноваться не стоит, поскольку речь может идти о специальном деформационном шве, предусмотренном в здании конструктивно.

По данным портала Фонда содействия реформированию ЖКХ, этот пятиэтажный кирпичный дом был построен в 1965 году. Информации о том, что в нем когда-либо проводился капитальный ремонт, на информационном ресурсе не имеется. Аварийным здание на данный момент не признано. Ремонт несущих конструкций дома запланирован на 2028 год, ремонт фасада - на 2030-й.

В Саратове на улице Курдюмской расползается многоэтажный дом (1).jpg

В Саратове на улице Курдюмской расползается многоэтажный дом (2).jpg

В Саратове на улице Курдюмской расползается многоэтажный дом (3).jpg

В Саратове на улице Курдюмской расползается многоэтажный дом (4).jpg