В Москве задержали участников схода в поддержку арестованного аспиранта МГУ

Оценить
В Москве задержали участников схода в поддержку арестованного аспиранта МГУ
Фото www.msu.ru
Среди четырех задержанных оказался лидер провластного движения SERB Игорь Бекетов.

Вчера, 2 марта, в Москве перед главным зданием МГУ прошел сход граждан в поддержку арестованного аспиранта этого университета Азата Мифтахова. Акция отметилась задаржанием четырех человек, сообщает NEWSru.com.

В сходе, по данным журналистов, участвовали около 60 человек, они сделали коллективную фотографию, намереваясь отправить в СИЗО, где содержится аспирант. Активисты также хотели привлечь внимание к его судьбе ректора МГУ Виктора Садовничего. Ранее студенческий совет мехмата передал ректору письмо с просьбой содействовать в проведении справедливого и объективного расследования дела Мифтахова, а также его жалоб на пытки со стороны силовиков. Реакции на обращение не последовало.

Сход не был согласован с властями, однако полиция не вмешивалась, пока на мероприятие не пришли участники прокремлевского движения SERB, известного своими провокационными действиями. В результате возникла потасовка, после которой и начались задержания.

Портал «ОВД-инфо» сообщает, что полиция задержала администратора Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, пресс-секретаря движения «Ассоциация народного сопротивления» Никиту Зайцева, активиста Константина Котова, а также лидера SERB Игоря Бекетова.

В отношении Котова, Иванова и Зайцева были составлены протоколы о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Их задержали в отделе полиции МГУ на 48 часов, активистам могут грозить штрафы в размере от 150 до 300 тысяч рублей, либо до 30 суток ареста. Составлялся ли протокол по какой-либо статье в отношении лидера прокремлевского движения, не сообщается.

Напомним, аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова сотрудники правоохранительных органов задержали 1 февраля в общежитии университета. Поводом для этого стало уголовное дело, возбужденное после того, как 11 января в Балашихе было найдено неразорвавшееся самодельное взрывное устройство. После того, как 7 февраля срок задержания молодого человека истек, его выпустили из полиции и снова задержали уже по другому делу: аспиранта заподозрили в причастности к попытке поджога офиса «Единой России» в московском районе Ховрино, который произошел в конце января прошлого года. Три человека, среди которых была одна девушка, бросили в окно офиса файер, возгорания внутри здания не произошло.

Как отмечает NEWSru.com, после первого задержания силовики более суток скрывали Азата Мифтахова от адвокатов и правозащитников. Позже аспирант рассказал о пытках: в частности, у него на груди остался след от шуруповерта.

По словам адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, в деле о нападении на офис «Единой России», которое квалифицировано как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, фигурирует засекреченный свидетель в маске, который дал показания против её подзащитного. При этом он не опознал никого из других участников инцидента и не смог сказать, как в тот день был одет Мифтахов, но запомнил его по «выразительным бровям». Свидетель объяснил, что целый год не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом у него не было возможности дать показания.