«Дождь»: Кремль подозревает фонд Baring Vostok в финансировании оппозиции

Оценить
«Дождь»: Кремль подозревает фонд Baring Vostok в финансировании оппозиции
Майкл Калви. Фото forbes.ru
Об этом журналистам рассказали источники, близкие к администрации президента.

В администрации президента считают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основатель которого Майкл Калви арестован по подозрению в мошенничестве, материально поддерживали оппозицию, сообщает «Дождь» со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю.

«Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», - утверждает источник СМИ.

В частности, по данным издания, через «Норвик-банк» могло проходить финансирование протестов дальнобойщиков против системы «Платон» и протестов обманутых дольщиков. «Дождь» отмечает, что ранее данных об аффилированности «Норвик-банка» инвестиционному фонду Baring Vostok не было.

«До 2015 года «Норвик-банк» назывался «Вятка-банк», основным акционером в 2014 году стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи. Проблемы у «Вятка-банка» начались в 2012 году: его начали проверять ЦБ и ФСБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Гусельников тогда говорил, что проверки связаны именно со счетами Навального, вместе с ним он создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, операции фонда проводились через «Норвик-банк». Гусельников тогда в интервью Дождю назвал это «организованным наездом» и пообещал продолжить сотрудничество с Навальным, несмотря на проверки. В последние годы Гусельников живет в Лондоне», - отмечает «Дождь».

По другой информации, Кремль пытается продвигать идею финансирования оппозиции фондом Baring Vostok, чтобы оправдать дело в отношении Майкла Калви и еще шести человек, подозреваемых в крупном мошенничестве в составе организованной группы.

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин рассказал «Дождю», что его подзащитный считает дело спором хозяйствующих субъектов и о политической подоплеке судебного разбирательства в отношении него речи не идет.

Ранее Калви назвал свое дело результатом недобросовестных действий своих партнеров в пользу акционера банка «Восточный» Артема Аветисяна в рамках корпоративного конфликта вокруг кредитной организации.

По версии следствия, Калви умышленно завысил стоимость акций своей компании IFTG, которыми расплатился с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего предприятия - Первого коллекторского бюро. Предприниматель установил стоимость ценных бумаг в размере 2,5 миллиарда рублей, следствие считает, что они стоили не более 600 тысяч рублей. Калви в ответ обвинил Аветисяна и миноритарного акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова, который подал иск, в ложном доносе.

Напомним, ранее в защиту Майкла Калви выступили многие крупные российские бизнесмены, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, первый вице-премьер правительства Антон Силуанов. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что глава государства в курсе дела Калви и выступлений в его защиту. При этом, подчеркнул чиновник, президент «никоим образом не может вмешиваться в следственные действия». До этого ряд СМИ сообщал, что Путин якобы одобрил арест американского инвестора, а критику этого решения суда объяснил тем, что многие просто не знают подробностей материалов уголовного дела.