Родители заразившихся дизентерией воспитанников московских детсадов подали в суд на компанию «повара Путина»

Оценить
Родители заразившихся дизентерией воспитанников московских детсадов подали в суд на компанию «повара Путина»
Президент РФ Владимир Путин и бизнесмен Евгений Пригожин. Фото novayagazeta.ru
Они требуют компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей каждый.

Родители детей, заболевших дизентерией в московских детских садах, подали коллективный иск в суд на поставщика питания - комбинат «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина, а также на власти Москвы. Об этом сегодня, 28 февраля, пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая представляет интересы родителей.

Граждане требуют компенсации морального вреда на сумму в 500 тысяч рублей каждому. Иск подали 16 родителей детей из семи детских садов, его будет рассматривать Мещанский районный суд. Компания «Конкорд», по мнению заявителей, поставляла в дошкольные учреждения некачественное и небезопасное питание.

«Дождь» отмечает, что 1 февраля Роспотребнадзор подтвердил факт заражения 127 детей из семи детских садов Москвы. В ведомстве сообщили, что причиной вспышки заболевания был творог одного из предприятий Липецкой области «ЧаплыгинМолоко». По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о заболевании дизентерией 67 детей еще и в семи столичных школах, речь идет о продукции компании ООО «Вито-1».

«Обе компании, фигурирующие в уголовных делах, связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, структуры которого обслуживают банкеты в Кремле, а поставляют продукты в школы и воинские части», - отмечает телеканал.

Ранее сообщалось, что родители пострадавших детей провели серию одиночных пикетов у столичной мэрии. Предпринимателя Евгения Пригожина в СМИ часто называют «поваром Путина», а также хозяином «ЧВК Вагнера» - группы наемников, действующих в Сирии, на Украине и в Африке.