Министр труда Саратовской области уточнила алгоритм получения образования предпенсионерами

Оценить
Министр труда Саратовской области уточнила алгоритм получения образования предпенсионерами
Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталия Кривицкая
Приобретать образовательные услуги будут организованно, посредством госзакупок.

Сегодня, 26 февраля, министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталия Кривицкая рассказала, что нужно сделать предпенсионеру, чтобы войти в программу профессионального обучения для повышения конкурентоспособности и сохранения занятости.

По словам Кривицкой, потерявшему работу предпенсионеру необходимо подтвердить свой статус безработного, а для этого - обратиться в центр занятости по месту проживания. Подтвердив статус человека предпенсионного возраста, ищущего работу, человек попадает к специалисту по профориентированию. Министр заверила, что консультанты будут в первую очередь ориентироваться на пожелания предпенсионеров.

Когда «абитуриентов» окажется достаточное количество, будет сформирована группа по обучению конкретной специальности, будет проведен конкурс среди образовательных организаций на оказание этого вида услуги, и граждане направятся на обучение. Для отдаленных территорий будет использоваться технология онлайн обучения. После обучившиеся будут трудоустроены. Кривицкая заверила, что 93% переобученных находят работу.

Обучающимся положена стипендия в размере 11,2 тысячи рублей, однако выплачиваться она может только с момента начала обучения. Пока формируется группа и идут конкурсные процедуры, это вид поддержки «абитуриенты» не получат.

«Мы идем на то, что будем заключать прямые договоры. Это не будет в массовом порядке, но с 1 марта начнется обучение именно по прямым договорам», - рассказала министр.

По оценке Кривицкой, в настоящее время в Саратовской области проживает 75 тысяч предпенсионеров. Из них в ближайшие пять лет планируется переобучить около пяти тысяч человек.