Граждане Кубы поддержали демократические изменения и капитализм

Граждане Кубы одобрили принятий нового основного закона страны, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Национально избирательной комиссии страны Алина Бальсейро.
Он подчеркнул, что более 6,81 миллиона граждан страны проголосовали за утверждение документа, что составляет 73,3% всех избирателей в списке. Всего в голосовании приняли участие 7,8 миллиона граждан человек, или 84,4%. Против выступили 7,6% жителей - 700 тысяч человек.
На голосование был вынесен один вопрос: «Вы утверждаете новую Конституцию республики?». Чтобы реформа состоялась, её должны были одобрить абсолютное большинство граждан (50% плюс один голос от общего числа избирателей).
«С принятием новой Конституции изменится система управления страной: будут учреждены посты президента и премьер-министра. Сейчас они формально совмещены и глава государства является председателем Госсовета и Совета министров. Пребывание президента у власти будет ограничено двумя пятилетними сроками. Избираться он будет депутатами национального собрания (парламента). Рауль Кастро занимал правящие посты на протяжении десяти лет, а его брат Фидель - 32 года. Нынешнего главу государства также утверждает парламент», - отмечает РБК, добавляя, что из предложенного текста не ясно, как будет утверждаться премьер-министр.
Значительные изменения претерпят «экономические» статьи Конституции. В частности, появится пункт, признающий «свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную», но в то же время сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики.
Новая Конституция также признает «важность иностранных инвестиций для экономического развития страны». По оценкам кубинских властей, стране требуется ежегодно более 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций для развития национальной экономики.
«Иностранные инвестиции регулировались законом 2014 года, который был обновлен в 2018 году. Новая Конституция твердо определяет иностранный капитал как важную составляющую для экономического развития страны и дает все необходимые гарантии от экспроприации, то есть она снимает страхи и дает иностранному капиталу большую уверенность в сохранении своих вложений», - сказал советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников
Как отмечает РБК, изменение Конституции - самый масштабный пересмотр основного закона Кубы почти за 40 лет. Последние изменения были внесены в неё в 2002 году. Причем тогда в документ был добавлен параграф о том, что Куба «никогда не вернется к капитализму» и останется социалистической страной.
Журналисты отметили, что разработка реформы началась в 2013 году и ускорилась с приходом к власти Мигеля Диас-Канеля.
«В июле разработанный проект был одобрен парламентом страны, после чего начались общественные консультации. Прошло около 112 тысяч слушаний, после чего конституционная комиссия во главе с первым секретарем ЦК компартии Раулем Кастро изучила все поданные поправки. Однако, как отмечает газета Miami Herald, финальный документ почти не отличается от первоначальной версии.
В политическом блоке основного закона сохранится упоминание о Коммунистической партии как об «основной направляющей силе общества.