Вирусные атаки на российские банки не нанесли серьезного ущерба в 2018 году

Оценить
Вирусные атаки на российские банки не нанесли серьезного ущерба в 2018 году
Заместитель начальника Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ Екатерина Вихарева. Фото Анастасия Лухминская
Кибернападение проявилось в форме массовой рассылки фишинговых писем.

Сегодня, 26 февраля, на расширенном заседании коллегии отделения Центрального банка РФ по Саратовской области выступила замначальника Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ Екатерина Вихарева. Она подвела итоги работы финансового сектора в макрорегионе за год, а также отметила, что в массовые атаки вирусов, наблюдавшиеся в 2018 году, банковскому сектору не нанесли серьезного ущерба. Они были связаны преимущественно с рассылкой фишинговых писем.

По словам выступающей, финансовый сектор в регионах, входящих в подведомственную ГУ территорию, демонстрируют положительную динамику по большинству показателей. Так, отмечается улучшение качества кредитования. Кредитная задолженность по макрорегиону выросла на 9% до 4,3 триллиона рублей, а уровень просрочки упал до 5%. В Саратовской области рост совокупной задолженности составил 5%.

Качество обслуживания долга саратовских заемщиков, как отметила Вихарева, было несколько хуже, чем в других субъектах макрорегиона. Драйвером роста кредитного рынка стали кредиты, предоставленные физическим лицам. Кредитный портфель населения вырос на 20%. Просрочка у населения, как отметила Вихарева, снижалась. Сумма на депозитах у населения при этом увеличилась на 6%, средств организаций - на 0,5%.

В Саратовской области сократилось число микрокредитных организаций на 12%, большую часть таких компаний составляют ломбарды. По макрорегиону выявлено более 250 организаций, осуществлявших нелегальную деятельность на финансовом рынке. Преимущественно это псевдолизинговые и псевдокомиссионные организации. Встречаются на рынке и финансовые пирамиды. Вихарева призвала жителей сообщать о случаях обнаружения незаконной финансовой организации.