В центре Саратова художники сожгли снеговика

24.02.2019, 13:57
Комментарии: 0
Просмотры: 796

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 24 февраля, в центре современного искусства на складах Рейнеке состоялось продолжение фестиваля лэнд-арта «Искусство земли»: шаг второй - «Трансмутация снега». Объекты расположились как в складских помещениях, так и под открытым небом. Экскурсию по «выставке» провел художник Александр Гнутов.

Внутреннее пространство складов оставили практически не расчищенным от снега: зрители двигались от объекта к объекту по узкой тропике, протоптанной среди полуметровых сугробов. Вокруг располагались объекты, иронически обыгрывающие окружающую действительность: воткнутая в снег табличка «По газонам не ходить», костыль в высоту двухэтажного дома, подпирающий кровлю одного из помещений, пирамида из снега, подушки с авторской росписью, разложенные на снегу вдоль тропинки.

Зрителям было предложено созерцать два перфоманса и искать философский смысл в увиденном. Главным «действующим лицом» «Трансмутации снега» должен был стать огонь. На входе любителей искусства встречала художница с факелом, а в глубине двора были установлены два снеговика, которым предстояло сгореть. Следует отметить, что они стояли на значительном расстоянии от деревянных конструкций складов, и поблизости все время находился огнетушитель. Он не потребовался, так как с первого раза снеговики не загорелись несмотря на то, что их густо полили бензином.

«Это такая Масленица?» - спросили из толпы зрителей.

«Это сложное метафизическое высказывание!» - с упреком ответил Гнутов.

Для второй попытки художники пожертвовали свои носовые платки. Куски ткани уложили одному из снеговиков на голову, снова полили бензином, и на этот раз акционистам удалось добиться высокого устойчивого пламени.

Вторым перфомансом стало поедание дзен-круга котом. На снегу кусочками сухого кошачьего корма был выложен небольшой круг. В круг поставили заранее приглашенного на акцию рыжего кота по имени Майк. Животное поджимало лапы на снегу, испуганно озиралось и отказывалось от корма. Гнутов объяснил, что кот, который не хочет поедать дзен-круг — это тоже дзен.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1460
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ