Представитель минздрава: За эпидемию ОРВИ российские аптеки зарабатывают до миллиарда долларов США

В течение эпидемии ОРВИ российские аптеки зарабатывают до миллиарда долларов США на продаже «противовирусных» препаратов, которые люди назначают себе самостоятельно. Такую информацию сегодня, 22 февраля, на пресс-конференции на площадке «Московского комсомольца» в Саратове» рассказал главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Саратовской области Руслан Стешенко.
Пульмонолог обрушился с критикой на граждан, которые занимаются самолечением при консультациях с аптечными фармацевтами и обращаются ко врачу только на четвертый-пятый день высокой температуры. По его словам, такой подход к лечению может привести к тому, что запущенная болезнь даст осложнения.
Также Стешенко рассказал о некоторых нелепых, по его мнению, способах борьбы с ОРВИ и гриппом, и профилактики. Так, оксолиновая мазь, которую россияне любят применять против простуды, не может служить средством лечения - только барьерным средством профилактики, препятствующим попаданию вируса в организм.
Со смехом врач рассказал о картине, которую он наблюдал в детских садах: детям на шеи вешают своеобразный оберег. В скорлупке от «киндерсюприза» проделывают дырочки, вкладывают дольку чеснока и заставляют носить.
«И помогает?» - поинтересовались журналисты.
«Я откуда знаю», - рассмеялся Стешенко.
Что касается таких популярных средств лечения, как чай и компот при простуде, врач назвал их важным средством детоксикации при заболевании, но не средством полноценного лечения.