Гудков: Путинский закон об ужесточении наказаний для лидеров ОПГ станет новой «удавкой» для бизнеса

Оценить
Гудков: Путинский закон об ужесточении наказаний для лидеров ОПГ станет новой «удавкой» для бизнеса
Геннадий Гудков. Фото со страницы в Facebook
По мнению оппозиционного политика, новая норма ударит прежде всего по предпринимателям, а не по организованной преступности.

Оппозиционный политик Геннадий Гудков считает, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний для лидеров ОПГ ударит прежде всего по обычным предпринимателям, а не по организованной преступности. Об этом вчера, 21 февраля, он написал в своем Facebook.

«Тихо-мирно, без шума и пыли Госдума (там уже все принимается с пол-пинка) приняла закон «о дополнительном наказании главарей ОПГ», автор - сам Путин. Ни тебе дебатов, ни ожесточенных возражений, ни заявлений бизнес-союзов. Наше покорное общество на этот закон вообще никак не отреагировало (как обычно). Некоторые активные дураки еще и порадовались: теперь прижмут главных мафиози России, лафа для них кончилась. Ага, сейчас, размечтались! Это для вас, господа предприниматели, принята новая «удавка», потому что вести в России бизнес, не нарушая закон, в принципе НЕВОЗМОЖНО. Или Вы ни разу взяток не платили, (откатов, заносов), на лапу не давали, не отстегивали чинушам на лечение, отдых, обеды-ужины в престижных ресторанах с хорошим коньячком и балычком?! А теперь будет так: раз сел в кресло директора (управляющего, финдиректора и так далее) - готовься к «пятнашке». Или к «червончику», если повезет», - считает политик.

Гудков отмечает, что в России руководителям бизнес-структур, которые становятся фигурантами уголовных дел, часто предъявляют обвинения еще и в организации преступного сообщества. Теперь же, полагает он, таких дел станет еще больше, поскольку с утяжелением наказания вырастут и суммы, которые силовики смогут потребовать с обвиняемых предпринимателей за прекращение преследования.

«Посмотрите, сейчас что ни проверка, то уголовное дело. Сажают директоров и сотрудников пачками за «организацию преступного замысла» в рамках «созданной ими ОПГ». Один подписи ставил, другой платежки в банк носил, третий обналичку перевозил, четвертый раскладывал по конвертам и так далее. Так что получите свою «пятнашку» и распишитесь! Думаю, после принятия этого закона прайс-лист на закрытие проверок и возбужденных дел резко подскочит в цене. Значит, силовая и судейская братия разбогатеет еще больше, число рейдерских захватов в стране кратно возрастет, а взятые в заложники предприниматели пачками начнут выторговывать себе условия «добровольного сотрудничества» со следствием. И судьям опять-таки легче станет: чего транжирить служебное время на процесс, изучение доказательств, экспертизы, слушать лепет свидетелей, коли все арестованные уже во всем сами сознались?!» - прогнозирует Гудков.

Политик считает, что этот закон не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России.

«Бегут деньги из РФ со страшной силой. По 60-100 миллиардов долларов ежегодно, вот в нынешнем январе опять минус 10,8 миллиарда из экономики. Не понимают неблагодарные бизнесмены (они же - руководители ОПГ), как много правительство для улучшения инвестиционного климата в стране делает. В тюрьмах, например, уже кондиционеры вовсю ставит, гальюны ремонтирует, нормы баланды увеличивает. Даже прогулки стали теперь лучше и дольше. А сколько всякой другой трогательной заботы о бизнесе проявляется властями?! Нашему бизнесу уже столько обещано, а ему все мало! Так что предлагаю ТПП РФ, «Опоре России», РСПП и прочим деловым союзам провести вечера благодарности нашему правительству, президенту и Думе за счастливое настоящее и ясное будущее. Благо повод появился достойный», - иронизирует Гудков.

Напомним, в нынешней редакции УК РФ организация преступного сообщества наказывается лишением свободы на срок до двадцати лет. Если же преступление совершено лицом, «занимающим высшее положение в преступной иерархии», то максимальным наказанием может быть пожизненное заключение. Однако в обоих случаях ответственность наступает, только если ОПГ была создана «в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений».

Президент РФ Владимир Путин предложил наказывать не только за это, но и за сам факт причастности к ОПГ, независимо от того, удалось ли уличить в чем-либо ее членов. В частности, законопроект предполагает введение отдельной уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет за участие в сходках «воров в законе».