Кардиохирурга из «путинского резерва» подозревают в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках

Оценить
Кардиохирурга из «путинского резерва» подозревают в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках
Кардиохирург Евгений Покушалов. Фото medvestnik.ru
Коллеги Евгения Покушалова по НМИЦ и РАН называют его задержание беспределом и ударом по науке.

В Новосибирске задержали заместителя директора национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ кардиохирурга, профессора, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, сообщает NEWSru.com. Его подозревают в преступлениях по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (Легализация капиталов, полученных преступным путем).

Как пишет «Коммерсантъ», по мнению следствия, профессор Покушалов может быть причастен к хищению более 1,3 миллиарда рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов.

«Источники «Ъ» в силовых структурах не исключают, что задержание господина Покушалова может быть связано с выявленными региональным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) фактами картельного сговора между поставщиками клиники. В одном случае речь идет о незаконном доходе в размере 570 миллионов рублей, в другом — около 6 миллиардов рублей. В самой клинике ранее утверждали, что не отвечают за действия поставщиков и не комментируют их», - отмечает издание.

Журналисты напоминают, что в 2018 году Евгений Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России» - поддерживаемого Кремлем проекта по кадровому обновлению руководства страны. Президент Владимир Путин называл профессора «очень успешным человеком» и приглашал стать экспертом конкурса.

По данным телеканала «Дождь», из-за задержания Покушалова, которое произошло 20 февраля, Владимир Путин не стал подробно рассказывать о проекте «Лидеры России» в своем послании Федеральному собранию.

Коллеги Покушалова по НМИЦ и РАН называют его задержание беспределом и ударом по науке. Сегодня, 22 февраля, суд изберет медику меру пресечения.