Выборы 8 сентября: на два городских округа напечатали четыре тысячи открепительных удостоверений

05.09.2013, 09:50
Комментарии: 0
Просмотры: 793

Фото lenta.ru

Вчера, 4 сентября, состоялось заседание координационного совета Саратовского объединения избирателей. При участии восьми членов совета, необходимых для кворума, заседание провел координатор организации Денис Руденко.

Он рассказал, что от Саратовского объединения избирателей были разосланы письма председателям участковых избирательных комиссий, где их просят соблюдать закон в день голосования – 8 сентября.

«К сожалению, отношение людей к этим выборам очень пассивное. Из 15 человек, которые записывались на каждый семинар для наблюдателей, приходили только пять-шесть человек», - пояснил Руденко.

Алексей Битюцкий, занимавшийся поиском наблюдателей, отметил, что обзвонил более 300 человек, которые раньше уже работали на участках в качестве наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса. В итоге 8 сентября следить за выборным процессом будут около 50-ти наблюдателей от Саратовского объединения избирателей. Большинство из них приняли решение работать на участках в Ленинском районе, где пройдут довыборы в гордуму.

Также был поднят вопрос о возможных нарушениях и фальсификациях. СОИ удалось выяснить, какое количество открепительных удостоверений (именно по ним проходило большинство фальсификаций на предыдущих выборах) было напечатано для трех округов, где проходят повторные выборы в областную думу, и двух округов, где пройдут довыборы в Саратовскую городскую думу.

«Для Заводского, Ленинского и Ртищевского округов, где пройдут повторные выборы в облдуму, были напечатаны 2050 открепительных. Причем 500 – это резерв. А вот на выборах в городскую думу ситуация интересная. На каждый не самый большой округ сделали по две тысячи открепительных. В общей сложности четыре тысячи, - рассказал Денис Руденко. – То есть в округе, где проживают 30 тысяч человек, две тысячи могут голосовать не на своем участке. А ведь за пределами округа они проголосовать не могут, то есть люди с открепительными, получается, будут голосовать через дорогу?!»

Александр Гришанцов, принимающий участие в муниципальных выборах в Саратовском районе, отметил, что в его районе кандидаты от КПРФ раньше были членами «Единой России». «Это невозможно проверить, всё делается задним числом, но я этих людей знаю по фамилиям», - подчеркнул Гришанцов.

Также на заседании решался вопрос об организации пресс-центра. Так как на этих выборах избирательные округа «разорваны», было предложено создать два инфоцентра. Один будет располагаться в Ленинском районе (в здании завода ЖБК-1), другой в пресс-центре ИА «Свободные новости» (Весенний проезд, 13/19). Для оперативной информации по нарушениям, как и во время прошлых выборов, будет работать твиттер-аккаунт @Sar_Vybory2012, сообщения о выборах решено публиковать с хештэгом #сарвыборы2013.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1499
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ