СМИ: Европа отказалась от использования SSJ 100

Оценить
СМИ: Европа отказалась от использования SSJ 100
Фото scac.ru
Последняя авиакомпания, использовавшая «Суперджеты» российского производства, вернула их лизинговой компании.

Последний европейский авиаперевозчик, пользовавшийся воздушными судами Sukhoi Superjet 100 российского производства, отказался от их эксплуатации, сообщают «Ведомости». 

По информации издания, ирландская авиакомпания CityJet на своем сайте в разделе «Флот» перестала указывать семь самолетов SSJ 100. «Суперджеты» были получены в лизинг в 2016-2017 годах и использовались для предоставления другим авиакомпаниям. Летали они по маршрутной сети компании Brussels Airlines.

Сейчас в разделе «Флот» на сайте ирландской авиакомпании остались только иностранные воздушные суда: 25 Bombardier CRJ900 и 13 Avro RJ85. Что касается «Суперджетов», их CityJet возвращает «ВЭБ-лизингу». По информации «Ведомостей», ВЭБ финансировал проектную компанию, которая сдавала российские самолеты для CityJet в лизинг.

В компаниях АО «Гражданские самолеты Сухого» и CityJet от комментариев изданию воздержались.

Напомним, о планах ирландского перевозчика отказаться от самолетов Sukhoi Superjet 100 стало известно в конце прошлого года. В компании «Гражданскй самолеты Сухого» объясняли решение клиентов тем, что у них «полностью поменялась бизнес-модель». До этого стало известно, что бельгийская Brussels Airlines решила отказаться от эксплуатации взятых в лизинг у CityJet SSJ 100 из-за их технических проблем. В начале этого года СМИ сообщили, что минфин США не выдал иранским авиакомпаниям необходимые разрешения для приобретения Sukhoi Superjet 100.