СМИ: «Газпромбанк» заморозил венесуэльские нефтегазовые счета

Оценить
СМИ: «Газпромбанк» заморозил венесуэльские нефтегазовые счета
Как отмечают журналисты, еще в 2013 году российский банк прокредитовал PDVSA на миллиард долларов.

Российский «Газпромбанк» заморозил счета венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает Reuters, материал которого в свою очередь приводит РБК.

«Счета PDVSA в настоящее время заморожены. Как вы понимаете, операции с ними не могут проводиться», - приводят британские журналисты слова собеседника.

Представитель «Газпромбанка» на запрос РБК по поводу заморозки счетов не ответил.

СМИ напоминает, что счета попавшей под санкции США PDVSA российский банк обслуживал несколько лет. В 2013 году венесуэльская компания-монополист подписала с «Газпромбанком» соглашение о кредитовании нефтедобывающего предприятия Petrozamora на миллиард долларов США.

В январе этого года Соединенные Штаты заморозили активы PDVSA на семь милиардов долларов. Условием снятия ограничений глава американского минфина Стивен Мнучин назвал переход контроля над предприятием к самопровозглашенному лидеру Венесуэлы Хуану Гуаидо.

Напомним, ранее Reuters со ссылкой на некий корпоративный документ и слова источников сообщало, что PDVSA уведомила клиентов своих совместных предприятий о том, что выручка от продажи нефти будет депонироваться на счет в российском «Газпромбанке». Журналисты заявляли, что специальные счета PDVSA в российском кредитном учреждении были открыты недавно из-за того, что 28 января США вели финансовые санкции, направленные на блокировку доступа президента Венесуэлы Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны. В кредитной организации и нефтегазовой компании заявили, что счета были открыты давно.

В прошлом году в США заявляли об участии «Газпромбанка» в коррупционной схеме в Венесуэле, касающейся нефтяной компании Perenco, в создании коррупционных схем американцы уличили руководство PDVSA, часть которой принадлежит госкомпании «Роснефть».

При этом в южноамериканской стране продолжается экономический и политический кризис. В январе лидер оппозиции Хуан Гуаидо на одном из митингов принес «присягу» и провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.

Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом. Оппозиционеры намерены «изменить список лучших друзей» Венесуэлы, подразумевая, в том числе, Россию, КНДР и некую «террористическую исламскую организацию».