СМИ: Десятки ульяновских курсантов могли заразиться паразитами через еду приближенной к губернатору фирмы

Оценить
СМИ: Десятки ульяновских курсантов могли заразиться паразитами через еду приближенной к губернатору фирмы
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Фото со страницы «ВКонтакте»
В министерстве обороны заявляют, что причиной беспрецедентного ЧП стали инфицированные собаки.

Многим воспитанникам Ульяновского суворовского училища, которые заразились эхинококкозом, требуются операции по удалению паразитарных кист, а причиной беспрецедентного ЧП могла стать антисанитария в училище, либо некачественная еда, поставляемая приближенной к местному губернатору фирмой, сообщает «Радио Свобода».

О заражении десятков суворовцев опасным паразитом стало известно около двух недель назад. По данным родителей курсантов, отмечают журналисты, число заразившихся составляет 52 человека, министерство обороны утверждает, что заболевших 26.

Вспышка заболевания, которое вызывают личинки ленточного червя эхинококка, была обнаружена среди суворовцев при плановом флюорографическом обследовании. Во внутренних органах детей были обнаружены новообразования, которые провоцируют личинки паразита. Яйца червя попадают в организм с зараженной пищей, водой или при контакте с некоторыми животными, на начальном этапе болезнь развивается бессимптомно, а инкубационный период длится от нескольких месяцев до многих лет.

«Радио Свобода», в частности, пообщалось с 52-летней женщиной, которая уже более 30 лет заражена эхинококкозом.

«Жизнь у меня отвратная, потому что это не жизнь, а мука. Я перенесла шесть полостных операций по удалению кист (…). После каждой операции я пила по три курса химиотерапии, а через некоторое время кисты вырастали снова. (…) Мне очень жаль этих мальчишек, а та тварь, которая обрекла их на такую жизнь, должна гореть в аду: родителям этих ребят пока не говорят всей правды, что по сути это паразитарная форма рака, избавиться от которой невозможно. Я считаю, что суворовцев, скорее всего, накормили зараженным мясом, купленным по дешевке», - поделилась мнением женщина.

Зараженные суворовцы были доставлены в Центральный военный госпиталь имени Вишневского в Москве, 18 из них позднее отправили назад в Ульяновск. По мнению врачей, они не нуждаются в стационарном лечении. Оставшихся готовят к операциям. При этом родителям всех суворовцев медики предложили дать согласие на профилактику специальным препаратом, который очень токсичен и дает много побочных эффектов.

«Военные врачи полных гарантий безопасности лечения не дают, поскольку никто в мире не сталкивался с эхинококкозом такого масштаба. Утвержденных протоколов диагностики и лечения нет, говорят медики. И все же профилактику специалисты минобороны считают меньшим злом, иначе придется ждать появления у потенциально инфицированных явных симптомов в виде кист», - отмечает «Радио Свобода».

Представитель военного ведомства сказал родителям, что «предлагаемое нами профилактическое лечение на 90 процентов выгоднее с точки зрения здоровья, чем реальная угроза опасности последствий».

«Мы не знаем, что дальше будет, нам ничего толком не говорят и не объясняют, - рассказала журналистам мать одного из курсантов. - Понятно только, что ребят наших ни в один военный вуз теперь не возьмут, серьезные физические нагрузки им противопоказаны. Источник заражения до сих пор не обнаружен, или нам о нем не сообщают, поэтому многие в растерянности - то ли дать детям доучиться в этом училище, то ли срочно переводить их в другие места».

Мать другого курсанта сообщила радиостанции, что «ребята все время жаловались на питание, говорили, что черви в еде попадались, волосы, гвозди, столы воняют грязными тряпками», но родители не верили этим рассказам.

«Да, видели нательное белье, которое им выдавали, оно с дырками было. Или ботинки, которые на ходу разваливались. И все равно в голове не укладывалось, думали, что сочиняют - это же элитное гвардейское училище, такого просто не может быть», - вспоминает женщина.

По ее словам, родительский комитет после жалоб приезжал с проверкой, о которой в училище знали заранее, и «все было съедобно, чисто, скатерти на столе».

«Зря не верили, получается. Сын теперь каждый день говорит мне спасибо, что оттуда его забрала: «Мам, если бы ты знала, что там внутри происходит, ты бы никогда меня туда не отдала. Армия - это ад, это гниль». Мы живем в Москве, и у нас, конечно, есть возможность устроить ребенка в хорошее учебное заведение. Но в училище много ребят из деревень, где никакого выбора нет», - рассказала женщина.

Причины ЧП на данный момент не установлены.

«Беспрецедентное число инфицированных, одновременность заболевания и его локальность дают основания полагать, что заражение произошло через зараженную пищу при организованном ее приеме. По крайней мере, независимые эпидемиологи считают эту версию наиболее вероятной. Но министерство обороны отвергает пищевую версию заражения», - отмечает «Радио Свобода».

Начальник главного военно-медицинского управления военного ведомства Дмитрий Тришкин заявил, что «источником заражения являются инфицированные собаки». Кроме того, звучали версии, что суворовцы могли наесться немытых ягод во время полевых учений, либо употреблять насвай - некурительную смесь из табака и извести, вместо которой мог использоваться куриный помет.

Вместе с тем, отмечает радиостанция, Россельхознадзор выступил с заявлением, где связывает «вопиющий случай в суворовском училище» с серьезными проблемами в сфере пищевой безопасности на территории Ульяновской области. За нее отвечает региональное ветеринарное агентство, именно его лаборатории должны проверять продукцию, которая могла послужить источником заражения, и к этому агентству у Россельхознадзора имеются претензии.

«Лаборатории [ульяновского] Агентства ветеринарии неоднократно были уличены в том, что выдавали документы на продукцию, не соответствующую требованиям законодательства», - говорилось в сообщении федерального ведомства.

Более того, в регионе сложилась «беспрецедентная ситуация», когда лаборатории, подведомственные Агентству ветеринарии, отстаивали в судах интересы производителей некачественной и небезопасной продукции, привлеченных к ответственности Россельхознадзором.

Питание в суворовское училище, где произошла вспышка болезни, до середины декабря поставляла компания «Торговый дом СПП», которая является одним из двух монополистов в сфере социального питания Ульяновской области. Врач-педиатр, в чьи полномочия входит проверять качество пищи в школьных столовых в Ульяновске, на условиях анонимности сообщила журналистам, что «продукты, которые они поставляют, прямо скажем, не самые лучшие».

«Фирма входит в группу компаний DARS, ее владелец - крупный бизнесмен Дмитрий Рябов, приближенный к губернатору области Сергею Морозову. Известно, что управление образования мэрии склоняло директоров подведомственных школ к тому, чтобы отдать питание учащихся на аутсорсинг компаниям «ТД СПП» и «Альтернатива». ООО «Альтернатива», второй монополист в социальном питании, недавно прославилось тем, что поставила в столовую гимназии №33 вафли с мучными червями», - отмечает «Радио Свобода».

В «Торговом доме СПП» уверяют, что безопасность блюд гарантирована многоступенчатым контролем качества, при термической обработке мяса паразиты не выживают, а перед раздачей еды пробу снимает специальная комиссия.

«Любопытна позиция регионального правительства. Губернатор области Сергей Морозов обмолвился на аппаратном совещании о «неприятном случае» в СВУ и удовлетворился отчетом регионального минздрава о количестве обследованных. За все две недели, пока развивалась ситуация со вспышкой эхинококкоза, официальный сайт правительства не отметился ни единым сообщением на эту тему. Официальная лента новостей в последние дни забита информацией о том, как прошли дни Ульяновской области в Совете Федерации, где Валентина Матвиенко «дала высокую оценку достижениям Ульяновской области» и поблагодарила Сергея Морозова «за эффективное управление регионом». Пока родители ульяновских суворовцев не находят себе места, беспокоясь о здоровье детей, региональная власть считает более важной, например, следующую новость: «В Совете Федерации РФ поддержали инициативу Ульяновской области о проведении первого Всероссийского фестиваля северной ходьбы», - замечает «Радио Свобода».