Кара-Мурза заявил о намерении США расследовать гибель Немцова

Оценить
Кара-Мурза заявил о намерении США расследовать гибель Немцова
Фото pixabay.com
Инициатива расследования содержится в новом законопроекте США «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии».

Глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза рассказал Русской службе «Голоса Америки» о намерении американских законодателей выяснить правду об обстоятельствах убийства российского оппозиционера.

По словам политика, инициатива расследования содержится в новом законопроекте США «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA). В официальном пресс-релизе Комитета по международным делам Сената США при описании содержания законопроекта были упомянуты два доклада – о личном состоянии и активах Владимира Путина и об убийстве Бориса Немцова.

«В законопроекте DASKA, который 13 февраля был внесен в Сенат США группой законодателей из обеих партий, и практически полностью повторяет текст аналогичного законопроекта, внесенного в прошлом году, есть одно очень серьезное новшество: там содержится статья, согласно которой, которой правительство США обязано в течение полугода после вступления в силу этого закона подготовить и представить в Конгресс доклад, посвященный всем обстоятельствам убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова, включая имена предполагаемых участников на всех уровнях», – цитирует СМИ Владимира Кара-Мурзу.

По его словам, «доклад должен содержать оценку эффективности действий российских властей по поиску виновных в этом убийстве». Кара-Мурза подчеркивает, что срок в шесть месяцев, выделяемый на расследование властями США убийства Бориса Немцова, имеет особенное значение.

«На мой взгляд, это абсолютно ключевой момент, поскольку мы видим, что уже почти четыре года российские власти блокируют полноценное нормальное расследование – не названы организаторы, не названы заказчики, запрещено говорить о мотиве, выбрана неправильная статья Уголовного кодекса. А человек, которому хотели предъявить обвинение в том, что он является одним из организаторов убийства, не открыл, когда ему постучали в дверь, – и они развернулись и ушли», - подчеркнул собеседник «Голоса Америки».

По его мнению, российское руководство стремится не допустить полноценного расследования убийства Немцова. Два года назад Парламентская ассамблея Совета Европы назначила специального докладчика по делу о расследовании этого преступления - Эммануэлиса Зингериса из Литвы. Ему был запрещен въезд на территорию РФ. По мнению Кара-Мурзы, это красноречиво обозначает позицию российских властей. Вмешательством во внутренние дела России шаг американских властей политик не считает.

«То, что сейчас содержится в этом американском законопроекте, находится в юридической плоскости ОБСЕ, поскольку США, как и Россия, являются членами ОБСЕ. Московский документ ОБСЕ от 1991 года четко устанавливает, что вопросы, связанные с законностью, правами человека и основными свободами не могут считаться внутренним делом той или иной страны, а являются предметом международных обязательств», - сказал глава совета Фонда Бориса Немцова.

Напомним, в ближайшие дни в Саратове планируется акция памяти Бориса Немцова. Администрация Саратова настаивает на переносе митинга из центра города в сквер Грибова.