Мовчан о статье Суркова: Мне стала понятна его позиция

Оценить
Мовчан о статье Суркова: Мне стала понятна его позиция
Финансист Андрей Мовчан. Фото facebook.com/andrei.movchan
Финансист прокомментировал программную статью помощника президента РФ Владислава Суркова на примере политического анекдота.

Финансист Андрей Мовчан рассмотрел программную статью помощника президента РФ Владислава Суркова о путинизме как государственном строе, использовав для примера политический анекдот брежневской эпохи. Комментарий Мовчана разместил сегодня, 15 февраля, сайт радиостанции «Эхо Москвы». 

Аналитик отметил, что он все время ждал, когда власть доведет страну до состояния возрождения жанра политического анекдота и проиллюстрировал ситуацию анекдотом о покупке в советское время черной икры, когда людей исключали из очереди по разным признакам, начиная с евреев, а в итоге выяснилось, что стоять бесполезно, потому что икры нет.

«Наконец к 11 часам вечера у магазина остался один человек - ветеран войны, член партии, инвалид, ударник производства, из рабочих, русский, прописан на Тверской, не разведен, не был, не состоял, не привлекался, зовут Иван Иванов. Что делать? Секретарь райкома заводит его внутрь и говорит: «Вы как коммунист должны понять - никакой икры нет и не было, это наш долг в борьбе с мировым империализмом был говорить, что икра есть, вы должны нас поддержать. Вопросы есть?» Иванов тут и говорит: «Есть только один вопрос, товарищ секретарь. Я все понимаю, на все готов, я всегда за, я, конечно, только еще больше люблю партию и родину. Но - почему евреев первыми отпустили?» (…) И вдруг у меня возникла какая-то даже благодарность к Путину; благодарность за то, что я - тот самый еврей, которого одним из первых выгнали из очереди за вечной русской икрой. И мне стала совершенно понятна позиция Суркова: он просто все еще стоит в очереди, в которой почти никого не осталось, и ждет, когда его позовет секретарь райкома», - рассказал Мовчан.

При этом финансист надеется, что в будущем Сурков не станет «обижаться на евреев».

Напомним, 11 февраля, в «Независимой газете» была опубликована статья помощника президента РФ Владислава Суркова, в которой автор описывает нынешнее положение дел в мире и дает прогнозы на будущее России. Публикация называется «Долгое государство Путина» и вышла с подзаголовком «О том, что здесь вообще происходит». В статье бывший первый заместитель администрации президента РФ отмечает, что Россия после развала СССР сформировалась как государство нового типа, которое подтвердило свою жизнеспособность. Важную роль в этом, по мнению Владислава Суркова, сыграл Владимир Путин.