Минфин невысоко оценил финансовую грамотность саратовцев

Оценить
Минфин невысоко оценил финансовую грамотность саратовцев
Авторы соцопроса заявляют, что среди сельских жителей региона владельцев банковских карт больше, чем среди горожан.

Сегодня, 14 февраля, в рамках Сочинского инвестиционного форума министр финансов РФ Антон Силуанов презентовал первый рейтинг финансовой грамотности российских регионов. Результаты социологического исследования, проводившегося летом прошлого года аналитическим центром НАФИ по заказу минфина и Всемирного банка, опубликованы на соответствующем сайте.

«Индекс отражает способность человека к разумному управлению личными финансами и состоит из нескольких отдельных компонент - знаний в области финансов, навыков управления финансами, установок в отношении финансов. Индекс финансовой грамотности принимает значения в диапазоне от 1 до 21 балла. Для России значение индекса составляет 12,12 баллов», - рассказывают авторы рейтинга.

По итогам исследования субъекты РФ распределили по пяти группам в зависимости от индекса. Саратовская область попала в группу D (предпоследнюю), вместе с некоторыми другими регионами разместившись на 53-69 местах. При этом по критериям «знания» и «навыки» область попала в группу С, а по критерию «установки» - в D.

Авторы рейтинга изучили ряд показателей, отражающих грамотность жителей в управлении финансами. Так, в рейтинге есть индикатор «Финансовая устойчивость семьи», отражающий продолжительность сохранения семьей привычного уровня жизни в случае потери основного источника дохода. Респондентам задавали вопрос, как долго семья сможет оплачивать расходы, не одалживая деньги, в случае потери основного источника дохода. В итоге 32% опрошенных жителей Саратовской области ответили, что смогут продержаться не меньше месяца. В целом по России доля таких ответов существенно выше - 42%. Причем среди саратовских пенсионеров (люди в возрасте от 60 до 79 лет) уровень финансовой устойчивости еще ниже - 23%.

Индикатор «Формирование сбережений» отразил «финансово грамотное поведение, предполагающее регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности» в соответствии с принципом «сначала отложить, оставшееся потратить», - продолжают авторы исследования. Респондентам задавали вопрос: «Как Вы (Ваша семья) обычно распоряжаетесь доходами в повседневной жизни», подсчитывая долю ответов, согласно которым, люди сначала откладывают определенную сумму, а остальное тратят. В саратовской области так ответили 13% населения, в целом по РФ - 17%.

Также жителей спрашивали открывали ли они в течение года вклады в банках, пополняли ли счета, покупали ли инвестиционные продукты. Утвердительные ответы стали показателем индикатора «Сбережения в форме вкладов». Таковых в Саратовской области эксперты насчитали 18%, а по России – 25%. Примечательно, что среди сельских жителей области доля держателей вкладов гораздо меньше (12%), чем у горожан (20%). Также заметно чаще вкладывают средства люди с высшим образованием (26%), чем саратовцы, не учившиеся в вузах (14%).

Последним индикатором финансовой грамотности стало использование россиянами банковских карт (зарплатных, дебетовых, кредитных и виртуальных). Как оказалось, 71% населения Саратовской области владеют какими-либо картами, тогда как в целом по РФ доля держателей составила 75%.

Примечательно, что согласно исследованию НАФИ, среди сельских жителей региона доля держателей карт выше, чем среди горожан - 73% против 70%. При этом среди пожилых саратовцев доля падает сразу до 47%. Среди выпускников вузов их 84%, среди саратовцев без высшего образования – 64%.

Примечательно, что лидерами рейтинга финансовой грамотности стали не центральные регионы, а республики Карелия Калмыкия и Коми, Омская, Новосибирская, Магаданская области и Приморский край.