Минфин невысоко оценил финансовую грамотность саратовцев

Оценить
Авторы соцопроса заявляют, что среди сельских жителей региона владельцев банковских карт больше, чем среди горожан.

Сегодня, 14 февраля, в рамках Сочинского инвестиционного форума министр финансов РФ Антон Силуанов презентовал первый рейтинг финансовой грамотности российских регионов. Результаты социологического исследования, проводившегося летом прошлого года аналитическим центром НАФИ по заказу минфина и Всемирного банка, опубликованы на соответствующем сайте.

«Индекс отражает способность человека к разумному управлению личными финансами и состоит из нескольких отдельных компонент - знаний в области финансов, навыков управления финансами, установок в отношении финансов. Индекс финансовой грамотности принимает значения в диапазоне от 1 до 21 балла. Для России значение индекса составляет 12,12 баллов», - рассказывают авторы рейтинга.

По итогам исследования субъекты РФ распределили по пяти группам в зависимости от индекса. Саратовская область попала в группу D (предпоследнюю), вместе с некоторыми другими регионами разместившись на 53-69 местах. При этом по критериям «знания» и «навыки» область попала в группу С, а по критерию «установки» - в D.

Авторы рейтинга изучили ряд показателей, отражающих грамотность жителей в управлении финансами. Так, в рейтинге есть индикатор «Финансовая устойчивость семьи», отражающий продолжительность сохранения семьей привычного уровня жизни в случае потери основного источника дохода. Респондентам задавали вопрос, как долго семья сможет оплачивать расходы, не одалживая деньги, в случае потери основного источника дохода. В итоге 32% опрошенных жителей Саратовской области ответили, что смогут продержаться не меньше месяца. В целом по России доля таких ответов существенно выше - 42%. Причем среди саратовских пенсионеров (люди в возрасте от 60 до 79 лет) уровень финансовой устойчивости еще ниже - 23%.

Индикатор «Формирование сбережений» отразил «финансово грамотное поведение, предполагающее регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности» в соответствии с принципом «сначала отложить, оставшееся потратить», - продолжают авторы исследования. Респондентам задавали вопрос: «Как Вы (Ваша семья) обычно распоряжаетесь доходами в повседневной жизни», подсчитывая долю ответов, согласно которым, люди сначала откладывают определенную сумму, а остальное тратят. В саратовской области так ответили 13% населения, в целом по РФ - 17%.

Также жителей спрашивали открывали ли они в течение года вклады в банках, пополняли ли счета, покупали ли инвестиционные продукты. Утвердительные ответы стали показателем индикатора «Сбережения в форме вкладов». Таковых в Саратовской области эксперты насчитали 18%, а по России – 25%. Примечательно, что среди сельских жителей области доля держателей вкладов гораздо меньше (12%), чем у горожан (20%). Также заметно чаще вкладывают средства люди с высшим образованием (26%), чем саратовцы, не учившиеся в вузах (14%).

Последним индикатором финансовой грамотности стало использование россиянами банковских карт (зарплатных, дебетовых, кредитных и виртуальных). Как оказалось, 71% населения Саратовской области владеют какими-либо картами, тогда как в целом по РФ доля держателей составила 75%.

Примечательно, что согласно исследованию НАФИ, среди сельских жителей региона доля держателей карт выше, чем среди горожан - 73% против 70%. При этом среди пожилых саратовцев доля падает сразу до 47%. Среди выпускников вузов их 84%, среди саратовцев без высшего образования – 64%.

Примечательно, что лидерами рейтинга финансовой грамотности стали не центральные регионы, а республики Карелия Калмыкия и Коми, Омская, Новосибирская, Магаданская области и Приморский край.