Антон Лопатин снова не увидел очевидных доказательств фальсификации выборов в Саратове

Оценить
Антон Лопатин снова не увидел очевидных доказательств фальсификации выборов в Саратове
Член ЦИК Антон Лопатин
В своем выступлении член ЦИК рассказал о некоей не существующей Инне Дроздовой.

Сегодня, 13 февраля, на заседании ЦИК РФ член Центризибиркома Антон Лопатин по просьбе председателя Эллы Памфиловой рассказал о ситуации с нашумевшим признанием экс-заведующей детским садом №83 Инны Дозоровой в фальсификации выборов.

Лопатин в своем выступлении рассказал о некоей Инне Дроздовой, которая никогда не являлась членом УИК. Представитель ЦИК несколько раз назвал фамилию «Дроздова», отчитываясь о ситуации. Он отметил, что согласно системе «ГАС-Выборы», Дроздова не числится членом УИК.

«Она никогда не работала в избирательной системе – первое. Второе, то, что на территории детского сада никогда участок избирательный не располагался. Что данной гражданкой двигало не понято», - заявил Лопатин.  

Отметим, экс-директора детского сада №83 зовут Инна Дозорова, в интервью «Свободным» она призналась в участии в так называемых «каруселях», а также в том, что привлекала к противоправной деятельности своих подчиненных. 

Напомним, Антон Лопатин дважды приезжал в Саратов как представитель ЦИК, направленный для разбирательства по спорным ситуациям на выборах. Оба раза он не нашел доказательств фальсификации в ходе голосования.

Так, во время выборов в Госдуму осенью 2016 года на участке №96 в Саратове был пойман юноша с пачкой бюллетеней, в которых была проставлена отметка за «Единую Россию». Молодой человек находился на участке с женщиной, которая называла себя его матерью. Она мешала члену избиркома с правом решающего голоса Сергею Иванову снимать нарушение избирательного законодательства. 

«Там признаков вброса бюллетеней в принципе не было», - заявил позднее Лопатин «Свободным новостям».

В 2017 году выборы губернатора Саратовской области и депутатов местного заксобрания активисты партии «Яблоко» провели акцию «позитивный бойкот» - они выносили свои бюллетени с участков, где работали КОИБ, но в итоговых протоколах утерянные бюллетени не отображались. Разбираться с ситуацией приезжал Антон Лопатин.

«Фактически он не стал принимать никаких решений в отношении фальсификаторов избирательного процесса и не сделал необходимых выводов об очевидных проблемах», - вспоминает региональный координатор движения «Голос – за честные выборы» Александр Никишин.