Писной намекнул на необходимость отмены ограничений в выдаче жилья сиротам

Сегодня, 13 февраля, на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы депутаты обсудили информацию о представлении жилья детям-сиротам региона.
Председатель комитета Александр Санинский отметил, что очередь сирот на жилье не убавляется, более шести тысяч человек стоят на жилищном учете. Первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев доложил, что благодаря дополнительно выделенным средствам в этом году в совокупности может быть приобретено 770 жилых помещений. Однако для того, чтобы закрыть потребность в жилье для сирот, требуется 3,7 миллиарда рублей и 1,2 миллиарда рублей на исполнение решений судов. После приобретения дополнительных 770 помещений дефицит останется в размере порядка четырех миллиардов.
Депутат Леонид Писной предложил подумать о ситуации ряда районов, таких, как Базарно-Карабулакский, где исполнению обязательств государства препятствует не только отсутствие денег. По его словам, при существующих ограничениях — права предоставить жилье только в муниципальном образовании, где сирота был выявлен, или где он проживал до совершеннолетия. Второе фундаментальное ограничение — не более 25% квартир для сирот в одном многоквартирном доме.
«По тем районам, по которым давно не давали, де-юре мы обязаны дать, а де-факто делаем бессмысленное дело. Мы построим вам 18 квартир. Вы детей-то найдете? Поскольку это госфонд, пять лет мы вынуждены содержать, плюс автономное отопление, пятое-десятое... В двух домах иметь пять новоселов — наверное, это неправильно», - обрисовал картину депутат.
Писной предложил изменить закон о предоставлении жилья в части наложения ограничений, которые приводят к подобным последствиям.
Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко заявил, что истинная проблема лежит в плоскости финансирования, и предложил оптимизировать до миллиарда рублей расходов в год, чтобы активизировать жилищное строительство во всех районах области и исполнить все обязательства государства.
В итоге депутаты приняли предложенную информацию к сведению.