СМИ: Папа римский обратился к Мадуро не как к президенту

Оценить
СМИ: Папа римский обратился к Мадуро не как к президенту
Папа римский Франциск. Фото italy4.me
Ранее Николас Мадуро написал письмо понтифику с просьбой помочь в налаживании конструктивного диалога в Венесуэле.

Папа римский Франциск ответил на письмо Николаса Мадуро, обратившись к нему не как к президенту Венесуэлы, сообщает сегодня, 13 февраля, РБК со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera.

По данным издания, Мадуро попросил понтифика посодействовать в построении конструктивного диалога в Венесуэле. Когда папа римский ответил, то выяснилось, что письмо на полторы страницы, датированное 7 февраля, начинается с обращения как к почетному человеку: «Глубокоуважаемый господин Николас Мадуро», а не как к главе государства. В своем ответе Франциск заявил, что его «глубоко тревожит» происходящее в Венесуэле и беспокоят «страдания славного венесуэльского народа, которым, похоже, нет конца». Он также отметил, что в последние годы в республике происходили неоднократные попытки найти выход из кризисной ситуации, однако все они не закончились ничем.

«Папа в письме выдвинул ряд просьб, которые он считает необходимыми для плодотворного и эффективного развития диалога. Он призвал не допустить кровопролития и ставить общее благо выше других интересов, а также работать на единство и мир в стране», - передает РБК.

Напомним, 23 января этого года на фоне экономического и политического кризиса в стране Хуан Гуаидо на одном из митингов принес «присягу» и провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, а 31 января к ним  присоединился Европарламент. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция. Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания и Франция заявили, что признают оппозиционера временным президентом. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы, которых сторонники Мадуро назвали предателями. В начале февраля Гуаидо заявил, что среди руководства армии страны растет число его сторонников.