Академик РАН предложил ограничить выезд из России молодым ученым

Академик Российской академии наук, ученый-биохимик Георгий Георгиев предложил ограничить выезд из России молодым ученым, сообщает сегодня, 13 февраля, сайт радиостанции «Эхо Москвы».
По мнению Георгиева, такое решение поможет предотвратить отток талантливой молодежи за границу.
«Согласно его концепции, государство будет покрывать все расходы студентов на обучение, но после этого они обязаны будут проработать в российской науке не меньше 15 лет. В противном же случае выпускникам придется вернуть деньги, потраченные государством на их учебу», - отмечают журналисты.
По предложению ученого, выезд за границу молодым ученым стоит запретить. Исключения могут составлять лишь научные конференции и совместные исследования с зарубежными коллегами, которые должны согласовываться с дирекцией института. Такие ограничения должны касаться только «интенсивно развивающихся областей науки», таких как молекулярная и клеточная биология, информационные технологии и ряд других. К другим методам предотвращения оттока Георгиев отнес повышение зарплат и выдачу беспроцентных кредитов на жилье.
Как добавил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, перед российской наукой стоит проблема отсутствия денег.
«В стране не соблюдаются президентские указы о финансировании науки, уровень зарплат и социальных гарантий у ученых в России очень низок», - отметил Смолин.