Академик РАН предложил ограничить выезд из России молодым ученым

13.02.2019, 15:55
Комментарии: 3
Просмотры: 455

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Академик Российской академии наук, ученый-биохимик Георгий Георгиев предложил ограничить выезд из России молодым ученым, сообщает сегодня, 13 февраля, сайт радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Георгиева, такое решение поможет предотвратить отток талантливой молодежи за границу.

«Согласно его концепции, государство будет покрывать все расходы студентов на обучение, но после этого они обязаны будут проработать в российской науке не меньше 15 лет. В противном же случае выпускникам придется вернуть деньги, потраченные государством на их учебу», - отмечают журналисты.

По предложению ученого, выезд за границу молодым ученым стоит запретить. Исключения могут составлять лишь научные конференции и совместные исследования с зарубежными коллегами, которые должны согласовываться с дирекцией института. Такие ограничения должны касаться только «интенсивно развивающихся областей науки», таких как молекулярная и клеточная биология, информационные технологии и ряд других. К другим методам предотвращения оттока Георгиев отнес повышение зарплат и выдачу беспроцентных кредитов на жилье.

Как добавил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, перед российской наукой стоит проблема отсутствия денег.

«В стране не соблюдаются президентские указы о финансировании науки, уровень зарплат и социальных гарантий у ученых в России очень низок», - отметил Смолин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ