Капкаев о допсоглашениях по долгам Саратовской области: Нам деваться некуда

Сегодня, 13 февраля, на заседании комитета по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству Саратовской областной думы депутаты рассмотрели проект регионального закона о новшествах в дополнительных соглашениях о реструктуризации госдолга. Поправки касаются ужесточения правил на случай нарушения должником графика погашения реструктурированной задолженности.
Депутат от КПРФ Александр Анидалов обратил внимание на сам график погашения кредита. В 2018-2019 годы область обязуется погашать по 5% суммы основного долга (1,251 миллиарда рублей), в 2020 году - в объеме 10% (2,5 миллиарда), в 2021-2024 годы - по 20% от суммы основного долга (5 миллиардов рублей). Анидалов особо обратил внимание, что даже на начальном этапе область должна отдавать весьма чувствительную сумму - миллиард.
«Да. И если мы эти годы выдержим...» - начал отвечать глава комитета Владимир Капкаев.
«...То нас добьют те. Или вы считаете, экономика будет лучше?» - вставил слово Анидалов.
Капкаев не стал обращать внимания на этот комментарий.
«Ситуация понятная, она в пользу региона, поэтому те ужесточения, которые предложил минфин РФ... Видимо, есть опыт негативный с другими субъектами. Нам деваться, собственно, некуда, мы должны согласиться и дополнительные соглашения на думе принять», - подвел итог председатель комитета.
«Что будет, если мы не выполним соглашения?» - спросила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.
«Если мы не будем их выполнять, мы должны будем вернуть полностью всю сумму», - ответил министра финансов области Станислав Кошелев.
Это вызвало смех среди депутатов и оживленное обсуждение того, что область, возможно, и вовсе не захочет возвращать долги. В этом случае, как было сказано, региону может грозить внешнее управление от федерального центра.
«Чем грозит введение внешнего управления Саратовской области?» - поинтересовался у министра Бондаренко.
«Возможно и сокращение мер социальной поддержки, а это удар по людям», - ответил Кошелев
«Федеральный центр в первую очередь ударит по людям. Понятно», - со смехом прокомментировал депутат от КПРФ Александр Анидалов.