Алексашенко: Страшная мысль из уст государственного чиновника, что РФ может быть только империей

13.02.2019, 15:44
Комментарии: 2
Просмотры: 460
Экономист Сергей Алексашенко
Кадр из видео
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Сергей Алексашенко считает, что мнение госчиновника Владислава Суркова об особом пути России является «страшной мыслью», так как в ней говорится о возможности существования России только в формате захватнической империи. Заявления экономиста опубликовано сегодня, 13 февраля, на сайте «Эхо Москвы»

Алексашенко считает, что мнение о вечном правлении президента РФ Владимира Путина можно было отнести к разряду «бреда в интернете», если бы не тот факт, что «Сурков написал ее для одного-единственного читателя» и он объясняет президенту, что «то государство, которое в России построено, оно правильное, единственно правильное».

Таким образом, полагает Алексашенко, по логике Суркова Путину нужно объявить себя верховным правителем, опереться на военно-полицейское государство и не слушать ничего про выборы и демократию, так как народ его поддерживает. Экономист видит опасность таких рассуждений в том, что Сурков фактически внушает президенту мысль о существовании страны в качестве отнимающей чужие территории.

«Россия – последняя, наверное, оставшаяся на Земле империя. Все империи жили за счет того, что они развивались экспансионистски, захватывали чужие территории. Ну вот в 20 веке все империи рухнули. (…) И для Британской империи, и для Французской империи распад колониальной системы был контристорическим, он был резким шоком. Но они через это перешли, и никто не стал настаивать на восстановлении исторического процесса. Сурков говорит: «А у нас особенный путь. Мы будем ходить по миру и собирать территории, будем собирать в Крыму, Донбассе, Сирии, куда нас еще пустят». Человек объясняет, что Россия может существовать только как империя. Это – страшная мысль из уст государственного чиновника. Если человек с таким миросознанием работает в администрации президента и помогает президенту формировать картину мира, то это означает, что Россия может жить, только будучи угрозой для всех соседних стран», - уверен Сергей Алексашенко, отмечая, что после такого утверждения «Белоруссия должна в НАТО побежать, а Казахстан должен создать военный союз с Китаем».

Напомним, 11 февраля, в «Независимой газете» была опубликована статья помощника президента РФ Владислава Суркова, в которой автор описывает нынешнее положение дел в мире и дает прогнозы на будущее России. Публикация называется «Долгое государство Путина» и вышла с подзаголовком «О том, что здесь вообще происходит». В статье бывший первый заместитель администрации президента РФ отмечает, что Россия после развала СССР сформировалась как государство нового типа, которое подтвердило свою жизнеспособность. Важную роль в этом сыграл Владимир Путин и Сурков призывает описать и осмыслить «путинскую систему властвования», «путинизм» как идеологию будущего. 

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что статья Суркова напоминает ему «рассуждения германских лидеров прошлого века в 30-е годы, объяснения, почему Третий рейх обязательно будет тысячелетним». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ