Общественной палате отказано в монополизме на право выдвижения кандидатур в коллегию судей

04.09.2013, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 629

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Право выдвижения общественности в Квалификационную коллегию судей Саратовской области предложено закрепить за Общественной палатой региона. Соответствующий законопроект был сегодня рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству областной думы.

Согласно действующему законодательству, сейчас правом выдвижения обладают общественные объединения, трудовые коллективы, комитеты облдумы, и депутатские фракции. В первоначальном варианте законопроекта Общественная палата пожелала остаться единственным органом, который имеет право выдвигать кандидатов в коллегию, однако это предложение не встретило поддержки. Затем в законопроект были внесены изменения, по которым ОП должна была стать одним из органов, которые обладают таким правом.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо объяснил, почему ОП на это претендует. «Мы считаем необходимым получить право выдвигать кандидатуры в Квалификационную коллегию судей. Общественная палата является одним из выразителей интересов общественности. Было бы разумно, чтобы и Общественная палата имела такую возможность. Мы бы хотели ставить вопросы о сроках рассмотрения дел и других важных моментах», - отметил Ландо.

Заместитель председателя Саратовского областного суда Евгений Шепелин высказался против законопроекта.

«Хотелось бы обратить внимание, что почти 8 лет с действующей редакцией закона никаких проблем не возникало. Палата не упоминается ни в законе об общественных объединениях, ни в законах об НКО. Мы полагаем, что палата осуществляет контроль за органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, что прописано в законе. Отсюда мы делаем вывод, что судебные органы находятся вне ее компетенции. Считаем, что правовой статус Общественной палаты не свидетельствует о том, что она может контролировать судебную власть. Полагаем, что внесение таких изменений может повлечь их проверку в рамках судебного контроля. В других регионах России такие поправки не приняты. Василий Тарасов намерен лично на заседании областной думы отстаивать эту позицию», - подчеркнул Шепелин.

«Я не знаю, почему суд так испугался Общественной палаты. Значит, что-то за этим стоит, что-то вас волнует. Ничего плохого не будет, если палата сможет следить за огрехами правосудия в организационных моментах. Мы все равно выдвинем эти кандидатуры через общественников. Не мытьем, так катаньем. Но зачем это делать? Это не противоречит Конституции», - ответил Ландо.

«Сейчас мы никакого решения принимать не можем, потому что нет пояснительной записки. Законопроект не подан в комитет в том виде, в каком он должен быть подан», - заявила депутат Галина Комкова.

Председатель комитета Александр Сундеев отметил, что законопроект дублирует полномочия общественных объединений. «У нас общественные объединения и так могут выдвигать своих кандидатов. Общественная палата тоже состоит из общественных организаций. Не будет ли двух представителей от одной и той же организации? Этот вопрос надо проработать», - отметил Сундеев и предложил доработать проект закона и повторно рассмотреть его в дальнейшем.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3123


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ