Общественной палате отказано в монополизме на право выдвижения кандидатур в коллегию судей

04.09.2013, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 430

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Право выдвижения общественности в Квалификационную коллегию судей Саратовской области предложено закрепить за Общественной палатой региона. Соответствующий законопроект был сегодня рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству областной думы.

Согласно действующему законодательству, сейчас правом выдвижения обладают общественные объединения, трудовые коллективы, комитеты облдумы, и депутатские фракции. В первоначальном варианте законопроекта Общественная палата пожелала остаться единственным органом, который имеет право выдвигать кандидатов в коллегию, однако это предложение не встретило поддержки. Затем в законопроект были внесены изменения, по которым ОП должна была стать одним из органов, которые обладают таким правом.

Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо объяснил, почему ОП на это претендует. «Мы считаем необходимым получить право выдвигать кандидатуры в Квалификационную коллегию судей. Общественная палата является одним из выразителей интересов общественности. Было бы разумно, чтобы и Общественная палата имела такую возможность. Мы бы хотели ставить вопросы о сроках рассмотрения дел и других важных моментах», - отметил Ландо.

Заместитель председателя Саратовского областного суда Евгений Шепелин высказался против законопроекта.

«Хотелось бы обратить внимание, что почти 8 лет с действующей редакцией закона никаких проблем не возникало. Палата не упоминается ни в законе об общественных объединениях, ни в законах об НКО. Мы полагаем, что палата осуществляет контроль за органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, что прописано в законе. Отсюда мы делаем вывод, что судебные органы находятся вне ее компетенции. Считаем, что правовой статус Общественной палаты не свидетельствует о том, что она может контролировать судебную власть. Полагаем, что внесение таких изменений может повлечь их проверку в рамках судебного контроля. В других регионах России такие поправки не приняты. Василий Тарасов намерен лично на заседании областной думы отстаивать эту позицию», - подчеркнул Шепелин.

«Я не знаю, почему суд так испугался Общественной палаты. Значит, что-то за этим стоит, что-то вас волнует. Ничего плохого не будет, если палата сможет следить за огрехами правосудия в организационных моментах. Мы все равно выдвинем эти кандидатуры через общественников. Не мытьем, так катаньем. Но зачем это делать? Это не противоречит Конституции», - ответил Ландо.

«Сейчас мы никакого решения принимать не можем, потому что нет пояснительной записки. Законопроект не подан в комитет в том виде, в каком он должен быть подан», - заявила депутат Галина Комкова.

Председатель комитета Александр Сундеев отметил, что законопроект дублирует полномочия общественных объединений. «У нас общественные объединения и так могут выдвигать своих кандидатов. Общественная палата тоже состоит из общественных организаций. Не будет ли двух представителей от одной и той же организации? Этот вопрос надо проработать», - отметил Сундеев и предложил доработать проект закона и повторно рассмотреть его в дальнейшем.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 598
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ