Генпрокуратура ответила Венедиктову об убийстве российских журналистов в ЦАР

12.02.2019, 20:49
Комментарии: 0
Просмотры: 347
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Фото с личной страницы в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Генпрокуратура РФ ответила главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову на его запрос об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом журналист рассказал в блоге на сайте радиостанции.

«Из ответа следует: 1. Генпрокуратура не имеет отношение к предполагаемому визиту Генпрокурора ЦАР в СПБ в сентябре 2018, и сотрудники генпрокуратуры не контактировали с сотрудниками генпрокуратуры ЦАР в ходе этого визита. 2. Направлены дополнительные запросы на оказании правовой помощи в правоохранительные органы ЦАР. Они пока рассматриваются в Банги, ответа нет. 3. Расследование убийства российских журналистов Следственным комитетом РФ находится на контроле Генпрокуратуры РФ», - рассказал Венедиктов.

Напомним, главный редактор «Эха Москвы» 23 января направил запрос в Генпрокуратуру РФ с вопросами о роли ведомства в расследовании убийства в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом журналист сообщил в своем блоге на сайте радиостанции, опубликовав копию запроса.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев по заданию сейчас закрытого Михаилом Ходорковским Центра управления расследованиями попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой «ЧВК Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля прошлого года, были расстреляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю. По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.

В начале января этого года стали известны результаты неофициального расследования. Его авторы утверждают, что с момента прилета в ЦАР журналисты были под наблюдением центральноафриканского жандарма Эммануэля Котофио, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами как минимум бывал на месте убийства незадолго до него. Жандарм, по их информации, постоянно находился на связи с водителем съемочной группы, якобы бывшим служащим жандармерии. При этом он также координировал свои действия с Александром Сотовым, сотрудником одной из структур предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и хозяином «ЧВК Вагнера».

Ранее «Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой приводилась переписка российских дипломатов по поводу убийства журналистов, из которой издание сделало вывод, что ни российская, ни африканская стороны не проявляют активности в проведении расследования этого преступления.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ