Генпрокуратура ответила Венедиктову об убийстве российских журналистов в ЦАР

12.02.2019, 20:49
Комментарии: 0
Просмотры: 266
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Фото с личной страницы в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Генпрокуратура РФ ответила главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову на его запрос об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом журналист рассказал в блоге на сайте радиостанции.

«Из ответа следует: 1. Генпрокуратура не имеет отношение к предполагаемому визиту Генпрокурора ЦАР в СПБ в сентябре 2018, и сотрудники генпрокуратуры не контактировали с сотрудниками генпрокуратуры ЦАР в ходе этого визита. 2. Направлены дополнительные запросы на оказании правовой помощи в правоохранительные органы ЦАР. Они пока рассматриваются в Банги, ответа нет. 3. Расследование убийства российских журналистов Следственным комитетом РФ находится на контроле Генпрокуратуры РФ», - рассказал Венедиктов.

Напомним, главный редактор «Эха Москвы» 23 января направил запрос в Генпрокуратуру РФ с вопросами о роли ведомства в расследовании убийства в Центральноафриканской республике журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом журналист сообщил в своем блоге на сайте радиостанции, опубликовав копию запроса.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев по заданию сейчас закрытого Михаилом Ходорковским Центра управления расследованиями попытались снять документальный фильм о деятельности в ЦАР так называемой «ЧВК Вагнера», однако вскоре после прилета в страну, в ночь на 31 июля прошлого года, были расстреляны неизвестными по пути из города Банги в город Сибю. По официальной версии, россияне подверглись нападению с целью ограбления со стороны лиц негроидной расы, говоривших по-арабски, и были убиты при попытке оказать сопротивление.

В начале января этого года стали известны результаты неофициального расследования. Его авторы утверждают, что с момента прилета в ЦАР журналисты были под наблюдением центральноафриканского жандарма Эммануэля Котофио, который вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами как минимум бывал на месте убийства незадолго до него. Жандарм, по их информации, постоянно находился на связи с водителем съемочной группы, якобы бывшим служащим жандармерии. При этом он также координировал свои действия с Александром Сотовым, сотрудником одной из структур предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина» и хозяином «ЧВК Вагнера».

Ранее «Московский комсомолец» опубликовал статью, в которой приводилась переписка российских дипломатов по поводу убийства журналистов, из которой издание сделало вывод, что ни российская, ни африканская стороны не проявляют активности в проведении расследования этого преступления.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3572
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ