Общественники напомнили о плагиате в диссертации саратовского священника

Оценить
Общественники напомнили о плагиате в диссертации саратовского священника
Настоятель Борисоглебского храма Саратова Александр Кузьмин. Фото ortodoxotvet.ru
По мнению Владимира Маслова и Павла Галактионова, настоятель Борисоглебского храма Саратова Александр Кузьмин был не прав, когда назвал этнографический праздник попыткой завлечь молодежь в «псевдорелигиозную систему с элементами оккультизма».

Руководитель научно-исследовательского историко-патриотического клуба «Славяне Саратовской области» Владимир Маслов и председатель регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов вспомнили о плагиате, обнаруженном в кандидатской диссертации по философии настоятеля Борисоглебского храма Саратова Александра Кузьмина. Так общественники отреагировали на высказывание священника об этнографическом празднике, прошедшем в Национальной деревне 22 декабря.

Александр Кузьмин высказал мнение, что с помощью этнографических праздников предпринимаются попытки завлечь людей в одну из псевдорелигиозных систем с элементами оккультизма, а также, что неоязычество является сектантским движением и «объединяет в себе безумное количество чудаков, которые провозглашают себя волхвами и спасителями России».

По данным «Диссернета», в тексте диссертации Кузьмина «Феномен деструктивности новых религиозных движений» можно найти 52% заимствований, яваляющихся плагиатом, а общий процент заимствований составляет 58%.

«Борисоглебский храм, настоятелем которого является Александр Кузьмин, находится на территории бывшего авиационного завода и «окормляет» учащихся казачьих классов 43 школы Саратова в декабре 2018 года отметившейся скандалом с ташлинской иконой», - отмечает Маслов. 

По мнению Павла Галактионова, этнографические праздники направлены на сохранение культурной идентичности, а митрополиту Лонгину нужно обратить внимание «на деструктивную деятельность» священника Александра Кузьмина, направленную на разрушение мира и межнационального согласия на территории Саратовской области.