Суд отказал в выплате компенсации вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»

12.02.2019, 14:01
Комментарии: 2
Просмотры: 670
Алексей Рубанов с семьей
Фото kommersant.ru / архив Луизы Рубановой
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Ростовской области суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Рубанова, погибшего в Сирии. О деле Луизы Рубановой сегодня, 12 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Рубанов долгое время не мог найти работу, но потом стал бойцом частной военной компании, которая официально не существует. Дважды он ездил в командировки в Сирию, а из третьей командировки в САР - в феврале прошлого года - вернулся его обгоревший труп в цинковом гробу. По некоторым данным, мужчины, сопровождавшие тело, передали родителям Рубанова денежную компенсацию за его смерть. Так как они находились с Луизой в плохих отношениях, ей из этой суммы ничего не досталось. При этом женщина воспитывает троих детей, младший из которых родился уже после смерти Рубанова.

Луиза Рубанова и её адвокат Владимир Икрянов обращались в Багаевский районный суд Ростовской области, рассчитывая взыскать по миллиону рублей компенсации морального вреда двум старшим детям Алексея Рубанова в связи с его гибелью во время боевых действий в Сирии. Ответчиком истец определил Российскую Федерацию.

С родителями мужа Луиза судиться не стала, посчитав это бесполезным после другого разбирательства. «Коммерсантъ» уточняет, что в 2018 году в Челябинской области в суд обратились родители бойца ЧВК «Вагнер» Андрея Литвинова, погибшего в сирийской провинции Хомс в сентябре 2017-го. Его вдова получила от работодателей мужа пять миллионов рублей компенсации и не стала делиться с родственниками. Суд установил, что истцы не предоставили доказательств прохождения Литвиновым военной службы по контракту в Сирии на момент смерти, а также доказательств его работы в частной военной компании. Также суд заметил, что такая организация вообще не зарегистрирована в РФ. В иске родителям бойца было отказано.

Адвокат Рубановой пытался получить компенсацию в досудебном порядке. Он нашел адрес организации, предположительно, связанной с ЧВК, но ответа на его обращение туда не последовало. В МИД РФ подтвердили, что Алексей Рубанов погиб в сирийском населенном пункте, его смерть его наступила в результате «обугливания тела».

В иске Луиза Рубанова подчеркивала, что «государство обязано защищать своих граждан в любой ситуации, как на своей территории, так и за её пределами», на территории Сирии в то время находились российские войска, которые «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта».

«По версии заявителей, вред потерпевшему Рубанову был причинен в результате неправомерных действий неустановленных лиц, что обуславливается военными действиями. Поскольку в ходе рассмотрения дела не было установлено, что Алексей Рубанов находился на территории Сирии в составе вооруженных сил РФ, полагали истцы, значит, он мог там быть и «с гражданским визитом», - пишет издание.

Представители министерства обороны и министерства финансов в суд не приехали, ограничившись письменными отзывами с просьбой отказать истице. Представитель прокуратуры в ходе заседания подчеркивала, что в процессе не была установлена причинно-следственная связь смерти Алексея Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ.

В итоге суд решил, что в материалах дела нет доказательств того, что боец погиб из-за противоправных действий российских военных или других силовых ведомств РФ в ходе антитеррористической операции в САР. В иске Луизе Рубановой было отказано.

Напомним, ЧВК «Вагнер» считают аффилированной «повару Путина», бизнесмену Евгению Пригожину. Ранее резонанс в СМИ вызвало желание бывших бойцов организации привлечь своих нанимателей к ответственности за смерти наемников. В течение этого года дважды сообщалось о гибели бойцов ЧВК «Вагнер». В феврале в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, по сообщениям ряда СМИ, погибли более 330 человек из этой организации. В начале ноября стало известно о гибели на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор шести человек, вероятно, являющихся бойцами «Вагнера».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
1
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ