Суд отказал в выплате компенсации вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»

Оценить
Суд отказал в выплате компенсации вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»
Алексей Рубанов с семьей. Фото kommersant.ru / архив Луизы Рубановой
В иске Луиза Рубанова отмечала, что российские военные не спасли её мужа, который мог находиться в САР как частное лицо.

В Ростовской области суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Рубанова, погибшего в Сирии. О деле Луизы Рубановой сегодня, 12 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Рубанов долгое время не мог найти работу, но потом стал бойцом частной военной компании, которая официально не существует. Дважды он ездил в командировки в Сирию, а из третьей командировки в САР - в феврале прошлого года - вернулся его обгоревший труп в цинковом гробу. По некоторым данным, мужчины, сопровождавшие тело, передали родителям Рубанова денежную компенсацию за его смерть. Так как они находились с Луизой в плохих отношениях, ей из этой суммы ничего не досталось. При этом женщина воспитывает троих детей, младший из которых родился уже после смерти Рубанова.

Луиза Рубанова и её адвокат Владимир Икрянов обращались в Багаевский районный суд Ростовской области, рассчитывая взыскать по миллиону рублей компенсации морального вреда двум старшим детям Алексея Рубанова в связи с его гибелью во время боевых действий в Сирии. Ответчиком истец определил Российскую Федерацию.

С родителями мужа Луиза судиться не стала, посчитав это бесполезным после другого разбирательства. «Коммерсантъ» уточняет, что в 2018 году в Челябинской области в суд обратились родители бойца ЧВК «Вагнер» Андрея Литвинова, погибшего в сирийской провинции Хомс в сентябре 2017-го. Его вдова получила от работодателей мужа пять миллионов рублей компенсации и не стала делиться с родственниками. Суд установил, что истцы не предоставили доказательств прохождения Литвиновым военной службы по контракту в Сирии на момент смерти, а также доказательств его работы в частной военной компании. Также суд заметил, что такая организация вообще не зарегистрирована в РФ. В иске родителям бойца было отказано.

Адвокат Рубановой пытался получить компенсацию в досудебном порядке. Он нашел адрес организации, предположительно, связанной с ЧВК, но ответа на его обращение туда не последовало. В МИД РФ подтвердили, что Алексей Рубанов погиб в сирийском населенном пункте, его смерть его наступила в результате «обугливания тела».

В иске Луиза Рубанова подчеркивала, что «государство обязано защищать своих граждан в любой ситуации, как на своей территории, так и за её пределами», на территории Сирии в то время находились российские войска, которые «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта».

«По версии заявителей, вред потерпевшему Рубанову был причинен в результате неправомерных действий неустановленных лиц, что обуславливается военными действиями. Поскольку в ходе рассмотрения дела не было установлено, что Алексей Рубанов находился на территории Сирии в составе вооруженных сил РФ, полагали истцы, значит, он мог там быть и «с гражданским визитом», - пишет издание.

Представители министерства обороны и министерства финансов в суд не приехали, ограничившись письменными отзывами с просьбой отказать истице. Представитель прокуратуры в ходе заседания подчеркивала, что в процессе не была установлена причинно-следственная связь смерти Алексея Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ.

В итоге суд решил, что в материалах дела нет доказательств того, что боец погиб из-за противоправных действий российских военных или других силовых ведомств РФ в ходе антитеррористической операции в САР. В иске Луизе Рубановой было отказано.

Напомним, ЧВК «Вагнер» считают аффилированной «повару Путина», бизнесмену Евгению Пригожину. Ранее резонанс в СМИ вызвало желание бывших бойцов организации привлечь своих нанимателей к ответственности за смерти наемников. В течение этого года дважды сообщалось о гибели бойцов ЧВК «Вагнер». В феврале в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, по сообщениям ряда СМИ, погибли более 330 человек из этой организации. В начале ноября стало известно о гибели на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор шести человек, вероятно, являющихся бойцами «Вагнера».