Николаев о мусорной реформе: Власти пытаются «содрать» с россиян лишнюю сотню-другую

12.02.2019, 12:42
Комментарии: 0
Просмотры: 308
Акция протеста в Тобольске против мусорной реформы
Фото relrus.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Игорь Николаев прокомментировал проведение в стране так называемой мусорной реформы, в ходе которой под предлогом необходимости переработки бытовых отходов власти страны санкционируют работу региональных операторов ТКО. Свои рассуждения эксперт опубликовал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Автор напомнил, что пока исключение чиновники сделали для Москвы и Санкт-Петербурга. Он понимает, что переработка мусора в отличие от складирования на полигонах влечет за собой большие расходы.

«Но на практике возникает ряд вопросов, игнорировать которые при решении этого непростого (кто же спорит) вопроса невозможно», - подчеркивает Николаев.

Первым его замечанием стало то, что власти, очевидно, недооценили масштаб удорожания платы жителей мусорщикам. Если ранее стоимость услуги составляла около 50 рублей, то с увеличением до 150 и взиманием платы по числу проживающих в квартире жильцов уже доходит до 450. Экономист оговаривается, что чиновники в последний момент разрешили брать плату за вывоз мусора, исходя из площади жилого помещения.

«Уже в 450 рублей в месяц. Что, кому-нибудь из чиновников по-прежнему кажется, что это ничто? Понимаю, потому что они просто судят по себе. На это скажу: господа, вы слишком далеки от народа, 450 рублей в месяц, представьте себе, это тоже деньги, и деньги немалые для многих российских семей», - подчеркивает автор.

Вторым замечанием эксперта стало то, что пока обещанного раздельного сбора и переработки мусора в полном объеме нет.

«Тогда за что платим? – удивляется он. - А оказывается, в том числе, за то, чтобы хорошо обустроились новоявленные компании-операторы. НДС стали взимать с новой услуги, ввели плату за негативное воздействие на окружающую среду».

В-третьих, продолжает Николаев, власти страны выбрали плохой момент для проведения реформы: в стране пять лет продолжается падение реальных доходов населения, повышены пенсионный возраст, НДС, введен налог для самозанятых, дорожает бензин.

«Власти хвастаются триллионами рублей профицита федерального бюджета, говорят об успехах региональных бюджетов и одновременно стараются еще лишнюю сотню-другую рублей в месяц собрать с каждого человека за мусор. Не забывайте, пожалуйста, что эти мизерные, по вашему мнению, деньги для очень многих - тоже деньги, - обращается экономист к чиновникам. - Да-да, удивлены? А вы проведите соцопрос. Или все-таки не стоит его проводить, в стране, где почти 20 миллионов человек находятся ниже официальной черты бедности, чтобы это понять».

Напомним, в различных городах России в этом году проходят массовые акции протеста против мусорной реформы.

Единый региональный оператор по обращению с коммунальными отходами с недавнего времени действует и в Саратовской области. Саратовскому филиалу АО «Управление отходами» пришлось снизить тарифы на свои услуги после массовых жалоб жителей на установленные областным правительством высокие расценки и выставление коммунальщиками счетов умершим гражданам. В Балакове из-за сложившейся ситуации с вывозом мусора проходил сбор подписей за отставку губернатора Валерия Радаева. В Саратове с декабря из-за обильных осадков наблюдался мусорный коллапс – коммунальщики не расчищали контейнерные площадки, и на них копились огромные горы отходов. По факту бездействия коммунальщиков было возбуждено уголовное дело. Местами горы мусора в Саратове остались и сейчас, жители сообщают о нашествии тараканов и крыс.

Недавно правительство области отказалось компенсировать «Управлению отходами» недополученные доходы из-за уменьшения тарифа.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3382
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ