Дело о пытках пациентов. Работники центра «Решение-Саратов» попытались подкупить сотрудника УФСБ

Оценить
Дело о пытках пациентов. Работники центра «Решение-Саратов» попытались подкупить сотрудника УФСБ
Кадр видео Пресс-служба УФСБ по Саратовской области
С помощью взятки в 450 тысяч рублей злоумышленники хотели «развалить» уголовное дело о незаконном лишении свободы их клиентов.

Два представителя реабилитационного центра «Решение-Саратов» попытались дать взятку сотруднику УФСБ, чтобы тот помог «развалить» уголовное дело. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

Следователи рассказали, что мужчинам инкриминируют покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Саратовцы, которые могли быть привлечены к уголовного ответственности за незаконное лишение людей свободы, решили обратиться к офицеру ФСБ, осуществляющему оперативное сопровождение дела. Вечером 17 декабря они были в одном из городских кафе, где передали сотруднику спецслужбы 450 тысяч рублей. За эти деньги он должен был посодействовать непривлечению подозреваемых к уголовной ответственности. Сотрудник ФСБ отказался от незаконного вознаграждения, а противоправную деятельность пресекли его коллеги.

В пресс-службе областного УФСБ в свою очередь уточнили, что фигурантами дела стали руководители реабилитационного центра для наркозависимых «Решение-Саратов». Как следует из оперативной съемки ведомства, один из взяткодателей сообщил, что деньги принадлежат ему, а в карман куртки сотрудника ФСБ попали потому, что их отдали в качестве благодарности за «решение вопроса» и за «помощь ребятам с уголовным делом».

Напомним, в конце ноября прошлого года УФСБ по Саратовской области сообщало, что в реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение» незаконно удерживали против их воли более 40 человек, в том числе несовершеннолетних. К пациентам «применялись различные методы воздействия на психику, унижающие человеческое достоинство, в частности их лишали пищи, медикаментов и сна», а за невыполнение требований «реабилитанты подвергались наказаниям, граничащим с пытками». 

Позднее родители наркозависимых разместили петицию в защиту реабилитационных центров. Родственники призвали к прекращению «разрушительных действий властей против реабилитационных центров».