СМИ: Венесуэла много лет прятала в России нефтегазовые доходы

11.02.2019, 21:01
Комментарии: 0
Просмотры: 479
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (в центре)
Фото instagram.com/petroleosdevenezuela
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Венесуэла годами прятала нефтегазовые доходы в российском банке. Новость с таким заголовком сегодня, 11 февраля, опубликовала Lenta.ru со ссылкой на ТАСС. Это агентство в свою очередь ссылается на материал Bloomberg о заявлении министра нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо. Чиновник, выступая на конференции в Индии, сообщил, что государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA еще много лет назад открыла счета в российском банке. О каком кредитном учреждении идет речь, Кеведо не уточнил.

Напомним, ранее Reuters со ссылкой на некий корпоративный документ и слова источников сообщало, что PDVSA уведомила клиентов своих совместных предприятий о том, что выручка от продажи нефти будет депонироваться на счет в российском «Газпромбанке». Журналисты заявляли, что специальные счета PDVSA в российском кредитном учреждении были открыты недавно из-за того, что 28 января США вели финансовые санкции, направленные на блокировку доступа президента Венесуэлы Николаса Мадуро к нефтяным доходам страны.

В свою очередь в «Газпромбанке» назвали информацию Reuters не соответствующей действительности. Представитель кредитной организации признал, что несколько лет назад в рамках взаимодействия с российскими компаниями-клиентами «Газпромбанк» открыл счета для PDVSA. «Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», - заявил он.

В прошлом году в США заявляли об участии «Газпромбанка» в коррупционной схеме в Венесуэле, касающейся нефтяной компании Perenco, в создании коррупционных схем американцы уличили руководство венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, часть которой принадлежит госкомпании «Роснефть».

При этом в южноамериканской стране продолжается экономический и политический кризис. В январе лидер оппозиции Хуан Гуаидо на одном из митингов принес «присягу» и провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Мадуро. В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция. О поддержке оппозиционера заявил ряд высших чинов вооруженных сил Венесуэлы. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.

Венесуэльская оппозиция в случае прихода к власти собирается пересмотреть стоимость заключенных контрактов на поставку вооружений с Россией, а также отношения с Москвой в целом. Оппозиционеры намерены «изменить список лучших друзей» Венесуэлы, подразумевая, в том числе, Россию, КНДР и некую «террористическую исламскую организацию».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3568
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ