Массовое заражение дизентерией. Родители пострадавших детей провели пикеты у мэрии Москвы

Оценить
Массовое заражение дизентерией. Родители пострадавших детей провели пикеты у мэрии Москвы
Участница акции протеста у мэрии Москвы. Фото twitter.com/SobolLubov
Протестующих жителей поддержала районный депутат. Полиция собирает данные участников акции.

Сегодня, 11 февраля, родители детей, полтора месяца назад массово заразившихся  дизентерией в образовательных учреждениях Москвы, провели серию одиночных пикетов у столичной мэрии. Фотографии с акции протеста опубликовала на своей странице в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Как видно на фото, граждане по очереди выходили к входу в здание мэрии с плакатами: «Кто ответит за массовое отравление детей в декабре 2018?», «Наши дети были отравлены едой в детских садах!!! Кто ответит?».

Соболь сообщила, что участники акции потребовали от мэра Сергея Собянина взять под личный контроль ситуацию с массовым заражением детей, следить за полноценным расследованием, отчетами ответственных лиц и выплатой компенсаций.

«Люди подходят, спрашивают, что случилось. Многим не верится, что в 2019 году в столице могло произойти массовое отравление деток, а мэр и все телеканалы молчат, - рассказала юрист. - Полиция не препятствует пикетам, но [сотрудники МВД] старательно переписывают все паспортные данные родителей. Здесь и сотрудники Росгвардии, и из тверского ОВД приехали. Лучше бы такую суету устраивали при задержании преступников».

Также, заметила Соболь, поддержать пикетирующих у мэрии пришла муниципальный депутат Тверского района Галина Фильченко.

Напомним, ранее родители пострадавших детей уже устраивали акции протеста, обвиняя власти в бездействии. Соболь рассказывала о 16 детских садах Москвы, в которых, по словам родителей, болели дети. ФБК также информировал, что питание в школы Москвы поставляли компании, контролируемые бизнесменом Евгением Пригожиным, Собянин не комментирует эту информацию, а публикации некоторых СМИ на эту тему удаляются. Роспотребнадзор подтвердил лишь, что острые кишечные инфекции были зарегистрированы в семи детских садах у 127 детей, предположительно, из-за плохого творога липецкого предприятия.