Саратовский облспас не получал от ГИБДД указаний снять «мигалки»

Сегодня, 11 февраля, отдел пропаганды Госавтоинспекции Саратова обнародовал комментарий по поводу изменившихся правил использования на автомобилях световых и звуковых сигналов аварийно-спасательными службами, не входящими в систему МЧС.
В комментарии было указано, что в России с 22 января текущего года использование спецсигналов на легковых автомобилях такими организациями запрещено, и, соответственно, «мигалки» всем нарушителям запрета необходимо в кратчайшие сроки демонтировать.
Также в ГИБДД отметили, что к легковым транспортным средствам отнесены транспортные средства категории М1 - используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
К аварийно-спасательным службам относится, в частности, созданное региональным правительством ОГУ «Служба спасения Саратовской области». Корреспондент ИА «Свободные новости» обратился к его руководителю Юрию Юрину за комментарием. Спасатель ответил, что официального подтверждения от ГИБДД его ведомство пока не получало.
«Находимся в состоянии крайнего напряжения. Сами понимаете, если что-то произойдет… Как успевать на тонущих, на ДТП, будет непонятно», - подчеркнул собеседник.
Пока официального указания от ГИБДД нет, транспорт облспаса продолжает работать со спецсигналами.
Напомним, изменение в правила президент РФ Владимир Путин внес указом от 22 января этого года. В Саратове, помимо облспаса, также действуют городская служба спасения (учреждена администрацией Саратова), аварийно-спасательная служба АО «Саратовгаз». Они также не входят в структуру МЧС, но оборудуют автомобили спецсигналами.